16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
3 марта 2019, 20:35 Политика

Посол РФ ждет извинений от британской The Mail on Sunday за клевету

Лента новостей

Посольство России в Великобритании назвало клеветой утверждения о том, что российский посол в Лондоне Александр Яковенко якобы был агентом российской разведки

Посол России в Великобритании Александр Яковенко ожидает от газеты The Mail on Sunday официальных извинений за клевету в его адрес. Об этом говорится в предоставленной 3 марта посольством ТАСС копии письма главному редактору британского издания.

«Распространенная вашей газетой информация о том, что посол Яковенко, работая в постпредстве России в Нью-Йорке, был выслан за шпионаж, не соответствует действительности. Яковенко проработал в постпредстве при ООН с 1981 по 1986 годы, после чего уехал в связи с завершением срока командировки. Информация о его высылке является грубой ложью. Учитывая вышеизложенное, посол ждет ваших извинений», — говорится в послании.

«Также не соответствует действительности информация о награждении Яковенко госнаградой за «шпионскую деятельность». Яковенко в 1993-1998 годах возглавлял российскую делегацию на переговорах по запуску Международной космической станции, проекта с участием России, США, стран ЕС, Канады и Японии. После успешного завершения переговоров и подписания соглашения в Вашингтоне в 1998 году Яковенко и был удостоен награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», — добавили в посольстве, подчеркнув, что газета вводит в заблуждение британскую общественность.

Ранее, 3 марта, британская газета The Mail on Sunday написала о том, что двое депутатов палаты общин британского парламента — консерватор Боб Сили и независимый парламентарий Иэн Остин — направили на имя главы МИД страны Джереми Ханта письмо с требованием тщательно изучить якобы имевшие место связи посла России в Великобритании Александра Яковенко с КГБ и ГРУ.

Кроме того, издание нашло странным, что российский дипломат «в 1996 году» получил орден «За заслуги перед Отечеством», которым, как считает автор опубликованного материала, в основном награждают шпионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию