16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.61 / ₽ 4352
  • RTS1213.35
4 марта 2019, 06:50 Общество

Состояние косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье ухудшилось

Лента новостей

Ученые отмечают у животных инфекционные заболевания и снижение иммунитета

Ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии отмечают ухудшение состояния косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в Приморье, передает «Интерфакс».

«За январь и февраль 2019 года физическое состояние белух в бухте Средняя ухудшилось», — сообщает в своем экспертном заключении кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалист по белухам Вера Краснова. В своем заключении она отмечает, что у некоторых белух заметны инфекционные заболевания, которые выражаются в виде черных пятен на коже.

«Ограниченность пространства в вольерах и, как следствие этого, скученность животных будут способствовать в дальнейшем быстрому распространению инфекции среди белух», — отмечает ученый.

Вероятными причинами инфекционных заболеваний специалист называет снижение иммунитета в результате перенесенного ими стресса во время отлова и адаптации к условиям дельфинария.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой».

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в «китовой тюрьме» содержатся 11 косаток и 90 белух, которые были выловлены с многочисленными нарушениями закона. СКР по Хабаровскому краю расследует два уголовных дела, расследование также ведет ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию