16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4356
  • RTS1213.35
4 марта 2019, 18:50 Политика

Из-за прослушки, установленной на крыше офиса Зеленского, возбудили дело

Лента новостей

Производство открыли по статье «незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации»

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Павел Паламарчук\EPA\TASS

Обновлено в 20:10

На крыше киевского офиса кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского нашли прослушку. Об этом заявил в Twitter министр внутренних дел Арсен Аваков. Возбуждено уголовное дело. На сайте Нацполиции уточняется, что его завели по статье «незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации».

При этом Зеленский продолжает лидировать в президентской гонке. По последнему опросу, проведенному группой «Рейтинг», если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшие выходные, за кандидатуру Владимира Зеленского проголосовали бы более четверти избирателей. За действующего президента страны Петра Порошенко и лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко готовы проголосовать по 16% избирателей.

Происходящее комментирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Во втором туре доля неопределившихся достаточно высокая — от 50% до 38%. Наверное, какие-то перераспределения либо в пользу Зеленского, либо минус будет за последний месяц. Я так скажу: на данном этапе по конституции де-юре Украина — парламентско-президентская республика, но де-факто она президентско-парламентская республика. Просто с победой Зеленского де-факто и де-юре сблизятся, поэтому и де-факто, и де-юре Украина будет двигаться в сторону парламентско-президентской республики, и центр власти будет все-таки в парламенте, в правящей коалиции и в кабинете министров. А более мощными и даже более сильными, чем президент, политическими фигурами будут лидер коалиции и премьер-министр Украины».

Вот что о предвыборной ситуации говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Даже если он сохраняет лидерство, означает ли это, что он стопроцентно попадает во второй тур? Не означает, потому что остается проблема того, что его избиратели дойдут до избирательных участков, это одна проблема. И вторая — то, что голоса эти надо будет защищать, а у него не хватит ресурсов, чтобы защитить свои голоса, их просто украдут: где-то — команда Порошенко, где — команда его главной оппонентши, у которых есть ресурсы и возможности влияния на избирательные комиссии, конечно, прежде всего у Порошенко. Так что защитить ему голоса будет сложно».

Выборы главы государства состоятся на Украине 31 марта. Всего за пост президента борются 44 кандидата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию