16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
4 марта 2019, 22:15 Финансы

Вернут ли Промсвязьбанку миллиарды?

Лента новостей

Арбитраж признал незаконными все сделки, совершенные бывшими бенефициарами банка за день до его санации. Удастся ли найти и вернуть эти средства?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Суд удовлетворил иск Промсвязьбанка о недействительности сделок на 32,6 млрд рублей и 505 млн долларов. Арбитражный суд признал незаконными все сделки, совершенные бывшими бенефициарами банка за день до его санации, сообщает РБК.

14 декабря 2017 года бывшие акционеры ПСБ совершили более 30 сделок с ценными бумагами банка. По мнению истца, акционеры тогда продали банку его собственные бумаги, которые впоследствии обесценились до одного рубля в соответствии с законом. Ответчиками выступали компания Promsvyazcapital B.V., через которую Алексей и Дмитрий Ананьевы контролировали ПСБ, и другие девять иностранных компаний, которые, как утверждает истец, связаны с братьями.

Решение суда есть, а вот найти эти деньги и вернуть их — большая проблема, комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Решение суда — конечно, вещь хорошая, но вопрос состоит в том, чтобы получить активы, а они в значительной степени выведены за рубеж. Но есть, конечно, активы, которые находятся и в России. Это какая-то недвижимость, в том числе, кстати, произведения искусства. В частности, ведь Алексею Ананьеву принадлежит Институт русского реалистического искусства. Бороться за эти активы придется долго и, думаю, в достаточной степени безрезультатно».

Бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев покинул Россию сразу после того, как ЦБ ввел временную администрацию в ПСБ. Сейчас банк передан в Росимущество, в нем сформированы органы управления. На его базе был создан опорный банк для осуществления операций, связанных с гособоронзаказом и крупными госконтрактами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию