16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4309
  • RTS1211.51
5 марта 2019, 10:00 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Три идеи для инвестсчета: какие акции привлекательны прямо сейчас?

Лента новостей

Вкладывать деньги в ценные бумаги можно с помощью мобильных приложений. Индивидуальные инвестиционные счета открыли уже два миллиона россиян. О рекомендациях крупнейших российских инвестдомов — в новом проекте Нади Грошевой «Нелишние деньги»

Фото: depositphotos.com

Пришла зарплата — можно увеличить инвестсчет. Что докупила бы я прямо сегодня? Вот топ идей, которые мне наиболее близки, но на каждую не стала бы тратить больше 4% от портфеля.

Московская биржа может направить на дивиденды 90% от чистой прибыли за прошлый год. Инвесторам повезло: за год были хорошие результаты и теперь можно рассчитывать на компенсацию отмены промежуточного дивиденда в прошлом году. В связи с этим БКС открыл новую торговую идею на покупку этих акций. 6 марта должно стать известно о дивидендах, а пока возможен краткосрочный рост.

Идея вполне интересная, считает начальник управления доверительных операций УК «Велес Менеджмент» Денис Горев.

Денис Горев начальник управления доверительных операций УК «Велес Менеджмент» «Если дивиденды на самом деле в большом размере, в котором рассчитывают аналитики, дивидендная доходность может заинтересовать часть инвесторов. Плюс опять же мы видим уже небольшой спад риска по России: мы ожидали санкции, сейчас, конечно, мы их ждем, но не в такой мере. Если мы все же увидим санкции, рост будет скорректирован. Если нет, то 10-15% можем увидеть».

Вторая идея — акции многострадального «Русала». Их рекомендует покупать «ВТБ Капитал». Потенциальная доходность впечатляет: за ближайшие 12 месяцев акции могут вырасти на 49%. Исключение компании из санкционного списка Минфина США возвращает инвестиционную привлекательность. Цифры говорят сами за себя: из-за обвала котировок стоимость «Русала» сейчас такова, что при покупке всей компании такие инвестиции окупятся всего за два года, если учитывать финансовые показатели.

По мнению аналитиков «ВТБ Капитал», возможное давление на цену алюминия будет частично компенсироваться ослаблением рубля. При этом сильный поток дивидендов от «Норникеля» («Русал» является его акционером), комментирует старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Капитал» «Эта компания выглядит достаточно привлекательно с учетом того, что акции сильно упали в прошлом году. Кроме того, компания действительно является экспортноориентированной, и ее капитализация во многом также будет зависеть от курса рубля. Именно курс рубля создает возможности для волатильности бумаг: есть также возможности даже небольшого укрепления рубля, если не будет каких-то жестких санкций, что может негативно повлиять на капитализацию «Русала».

Накануне в лидерах роста были акции Группы НЛМК. Компания оказалась в числе экспортеров, выигравших как от динамики цен на продукцию, так и от ослабления курса рубля в прошлом году. Удалось нарастить продажи на 7% год к году, в основном за счет роста экспорта полуфабрикатов на 20%. Плюс компания объявила о новой дивидендной политике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию