16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 марта 2019, 13:23 Общество

«Дом будет в восьми метрах!» В Останкинском районе протестуют против новой высотки и вырубки сквера

Лента новостей

Жители недовольны тем, что в непосредственной близости от старых жилых домов во дворе собираются возводить новостройку высотой 72 метра. По их словам, при такой застройке нарушаются нормы инсоляции и противопожарной безопасности

Митинг в Останскинском районе, 5 марта 2019 года.
Митинг в Останскинском районе, 5 марта 2019 года. Фото: Facebook

Обновлено в 16:26

Жители Останкинского района протестуют против возведения высотки и вырубки сквера. Во время стихийного митинга на улице Цандера они перегородили рабочим проезд и не пускают технику внутрь двора. На месте дежурит полиция.

Полиция задержала двух муниципальных депутатов — Сергея Цукасова и Елену Новикову. Об этом сообщает телеграм-канал «Правозащита Открытки». Задержанных доставили в ОВД «Останкино». В отделении Елене Новиковой стало плохо, ей вызвали скорую помощь.

По данным «ОВД-Инфо», на Сергея Цукасова составили протокол о неповиновении полиции. Кроме того, полицейские задержали еще одного человека по имени Георгий (фамилия неизвестна).

Business FM поговорила с активисткой, местной жительницей Верой Гайдук, которая находится на месте событий:

— Мы перегородили движение машинами, но подогнали эвакуатор, пытаются вместе с людьми машины эвакуировать, мы сопротивляемся. Сейчас ожидаем, что будут подвезены блоки, никаких объявлений в нашем районе о том, что будет происходить огораживание района, нашего двора, нет. Мы стоим и все сопротивляемся, я бы не сказала, что полиция настроена агрессивно, но они выполняют свою дело, они нас распихивают. Сегодня приехали огораживать наш двор, приехали строители с лопатами, приехали автозаки, все как везде, как во всех горячих точках.

— Ранее префект СВАО заявлял, что участок на улице Цандера планируется включить в список стартовых площадок после многочисленных письменных обращений жителей.

— Эти многочисленные письменные обращения — это максимум около 30. Я не знаю, сколько обращалось, может быть, 50 человек, кто действительно хочет реновации, а тех, кто против строительства дома, — более тысячи человек. У нас собраны подписи, и фактически три тысячи человек, в основном все жители, — это все, кто против этого, потому что дом будет стоять в восьми метрах от девятиэтажки, то есть нормы инсоляции нарушены, да вообще все нормы нарушены, многие указы изданы задним числом, просто подтасовка документов, сплошная фальшь. Никаких документов у нас нет, никаких объявлений не висит о том, что будет заграждаться территория. Мы просто увидели, узнали и вышли всем двором. Сейчас ограждают наш двор, вырубают деревья. Тут дуб столетний растет, березы шикарные, деревья, кусты, которые росли, когда здесь были еще бараки, старые дома. Деревья сажали сами жители, родители тех, кто сейчас вышел на улицу, на защиту нашего двора. Будут вырубаться деревья, там порядка 300 деревьев. Рядом находится детский сад, и если вдруг начнется строительство, как дети будут находиться в этом детском саду? Сейчас сюда приезжает Рашкин, может быть, он как-то разрулит эту ситуацию.

Позже автомобиль был все же эвакуирован. Монтаж строительного ограждения остановили. Из-за схода жильцов застройщик не может приступить к работе. Префект СВАО Алексей Беляев сообщил о приостановке работ на спорной территории. Однако рабочие все равно пытаются продолжить работу, говорит Вера Гайдук:

«Префект же распорядился закончить это строительство. Законы не соблюдаются, распоряжения не соблюдаются, опять начинают разгружать блоки. Мы уже просто не понимаем, что творится, мы сопротивляемся. Сейчас они пытаются объявление повесить, но мы сопротивляемся и бегаем туда-сюда. Это просто какой-то тихий ужас, никто никого не слышит, делают то, что им указано. Наш муниципальный депутат Цукасов сейчас будет доставлен в суд, идем его вызволять оттуда. Эвакуатор доехал до машины нашего муниципального депутата, они обманным путем заставили его открыть дверь, пообещав, что ничего плохого не будет. Он открыл дверь, его просто выволокли. И затем женщину выволокли, которая рядом с ним сидела. Посадили в автозак, и все».

Согласно официальной позиции местной префектуры, район проходит процедуру реновации, для этих целей возводится новый жилой дом, куда переселят жителей старых хрущевок. Ранее префект СВАО Алексей Беляев подчеркнул, что сквер будет сохранен, а все строительные нормы соблюдены.

Претензии жителей полностью обоснованы, заявил Business FM депутат Госдумы Валерий Рашкин:

— Я был ранее там, проводил встречи с жителями и считаю, что они абсолютно правы. Ни в коем случае нельзя застраивать этот сквер, он исторический, это единственное пятно, где есть зеленые деревья и где можно погулять с ребятишками.

— Возможно ли положительное разрешение этой ситуации?

— Конечно, мы даже решение предложили тогда. Если они это делают, как планировала мэрия, эту точку, этот сквер как стартовый дом для проведения реновации, то недалеко там есть промышленные площадки, которые можно использовать для этого стартового дома под реновацию, а затем строить другие. Жители сами говорили, где есть эта площадка. Надо делать так, чтобы было удобно и жителям, и в то же время могли программу реновации начинать с этой площадки, на здоровье.

Business FM отправила запрос в префектуру, ответа на момент публикации материала не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию