16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1126.55
5 марта 2019, 20:54 Общество

Приморские косатки вышли на первый план российской политики

Лента новостей

Решить вопрос должны были до 1 марта, но поручение Путина не выполнено. «До президента дошли, дальше двигаться некуда», — считает политолог, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин

Белухи и косатки в Центре адаптации морских животных в бухте Средняя в Приморском крае.
Белухи и косатки в Центре адаптации морских животных в бухте Средняя в Приморском крае. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Кремле заявили, что проблема «китовой тюрьмы» не закрыта и будет взята под особый контроль президента». Как признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поручение Владимира Путина принять решение об освобождении животных до 1 марта, данное Минприроды и Минсельхозу, не выполнено.

Осенью 2018 года о косатках и белухах, которых держат в неволе под Находкой, говорили только зоозащитники. В последние дни по этой теме регулярно высказывается Кремль. История обсуждается на мировом уровне — с просьбой освободить животных к Путину обращались Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо.

По белухе вообще есть отдельная президентская программа, десять лет назад Путин сам надевал на тело одной из них специальный передатчик. И когда президент поручил Минприроды и Минсельхозу решить вопрос с косатками и белухами до 1 марта, не было сомнений, что все быстро выполнят. Но проблема не закрыта до сих пор.

Судя по всему, круг ответственных лиц таков: глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, вице-премьер Алексей Гордеев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. А история про судьбу десятков морских животных получила еще и политическое, и бизнес-измерение, ведь продажа косаток и белух за рубеж — это многомиллионный бизнес.

Впрочем, вряд ли из-за этого затягивается выполнение поручения Путина, считает политолог, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин.

Андрей Колядин политолог, бывший сотрудник администрации президента «Вы знаете, решение президента, с какими бы деньгами дело ни было связано, нарушение его распоряжений — это часто уголовная ответственность. Можно попытаться заработать на этом очень большие деньги, но оказаться в местах не столь отдаленных. Я считаю, что киты и белухи не стоят того, чтобы так рисковать. Я думаю, что причины в чем-то другом. Возможно, в каких-то межправительственных отношениях, возможно, в каких-то договорных отношениях. Но в любом случае для меня очень странно, почему вообще эта история дошла до президента и почему вопрос не решен. Мне кажется, что осталось какой-нибудь божественной сущности в сиянии спуститься сверху и распорядиться так, чтобы отпустили белух. Может быть, это поможет. До президента дошли, дальше двигаться некуда».

Есть, конечно, и другой аспект. Нельзя просто взять и выпустить косаток на волю, нужна их адаптация. Понятно, что чиновники боятся: отпустят, а потом животные начнут выбрасываться на берег. Пока что на совещании у вице-премьера Гордеева решено, что в одной из бухт острова Русский будет оборудован центр содержания крупных морских животных и туда переведут косаток и белух, как только станет тепло и сойдут льды.

Пока же десятки китов останутся в тесных вольерах, прозванных китовой тюрьмой. Их состояние за последние дни ухудшилось. Животных собирались продать в дельфинарии и океанариумы: в Китае за косатку платят 6 млн долларов. Ситуацию комментирует активист регионального движения «Реальный выбор» Александр Щеглюк.

Александр Щеглюк активист регионального движения «Реальный выбор» «В Охотском море отлавливаются эти морские млекопитающие. Их адаптируют для зоопарков в Китае, Японии, Корее. Это тюлени, белухи, косатки — все, кто водится, кого заказывают. Многие погибают. Пока их довозят до места, они могут погибнуть в дороге или просто откажутся есть рыбу, умирают от голода. Можно сказать, что условия для них создают нечеловеческие, чтобы адаптировать животных, но таков бизнес. В этом бизнесе серьезные люди с международными связями».

Однако в России косаток можно добывать только по государственным квотам, например «в учебных и культурно-просветительских целях». Это порождает большие вопросы к Росрыболовству и профильным министерствам, ведь за последние годы в Китай, по данным «Новой газеты», было продано как минимум 13 косаток. И похоже, готовились новые продажи, чтобы заполнить 30 новых океанариумов, которые должны открыться в Китае в ближайшие два года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию