16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
6 марта 2019, 12:05 ОбществоМедицина

Второй человек в мире излечился от ВИЧ. Прорыв или только удача?

Лента новостей

Справиться с болезнью пациенту из Великобритании помогла пересадка костного мозга от донора, имевшего иммунитет к вирусу. Означает ли это, что человечество вплотную подошло к победе над ВИЧ?

Фото: depositphotos.com

Второй человек в мире излечился от ВИЧ. Пациент — анонимный житель Лондона. Он узнал о своем диагнозе в 2003 году. А спустя девять лет врачи обнаружили у него еще один тяжелый недуг — лимфому Ходжкина.

К 2016 году его состояние было настолько тяжелым, что последним шансом выжить была пересадка стволовых клеток костного мозга. Донором оказался человек с генетической мутацией, дающей устойчивость к ВИЧ.

Через полтора года врачи не нашли следов вируса в организме британца, несмотря на использование самых чувствительных тестов. Медики назвали победителя болезни «британским пациентом» — по аналогии с «берлинским пациентом», который сумел победить ВИЧ тем же способом пересадки клеток костного мозга. Однако с тех пор прошло почти десять лет. Это говорит о малых шансах применить подобный метод в борьбе с ВИЧ в будущем, считают специалисты.

Так, по данным журнала Nature, в мире всего не более 1% людей, невосприимчивых к вирусу. Большинство носителей этого гена родом из Северной Европы. И найти подходящего донора очень сложно, говорит руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Очень трудно подобрать донора, который бы сгодился для пересадки стволовых клеток, поэтому сам по себе этот метод, конечно, нельзя использовать широко, но, может быть, в будущем еще несколько десятков пациентов излечат таким способом, но не больше. Но с теоретической точки зрения он подтвердил, что излечение от ВИЧ-инфекции возможно и один из путей — как раз генная терапия».

Сами ученые, в отличие от многих СМИ, осторожничают и отмечают, что говорить о полной победе «британского пациента» над ВИЧ пока рано. То, что произошло, они рекомендуют называть лишь длительной ремиссией. Отдельные специалисты считают случившееся просто удачным стечением обстоятельств.

Главная и единственная на сегодняшний день возможность подавить развитие ВИЧ в организме — антиретровирусная терапия. Однако она не способна уничтожить вирус, так как его микрокопии «прячутся» в так называемых клетках макрофагах, содержащихся в костном мозге человека.

Российские ученые ведут собственные исследования по борьбе с ВИЧ: биоинженеры извлекают клетки костного мозга больного и пытаются сделать их устойчивыми к вирусу, чтобы затем организм человека мог сам побороть болезнь. При этом даже без заветной вакцины люди, знающие о своем диагнозе и проходящие терапию, сегодня могут жить полноценной жизнью, а британский случай не универсален, комментирует руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Алексей МазусАлексей Мазус руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом «Создание вакцин, которое сейчас является перспективным, чрезвычайно сложно и массового применения иметь не может, поскольку это еще и очень дорого. Вместе с тем сегодня современные препараты позволяют больным жить достаточно долго, дают возможность иметь здоровых детей, то есть на самом деле речь уже идет о принципиальном подходе для больных. А если будет найдено лекарство, оно должно быть достаточно дешевым и удобным для применения, что, конечно, не может относиться к таким методам».

В России доля пациентов, проходящих постоянную терапию, ничтожно мала. По данным Роспотребнадзора, около 30% ВИЧ-положительных даже не догадываются о собственном диагнозе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию