16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 68.05 / ₽ 4399
  • RTS1213.40
6 марта 2019, 07:09 Право

Гульнара Каримова снова оказалась в колонии

Лента новостей

Ее дочь утверждает, что мать была похищена

Фото: Jason Lee/Reuters

Дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова переведена в колонию в связи с нарушением условий отбывания наказания. Об этом сообщила Генеральная прокуратура страны.

Решение было принято 5 марта 2019 года, отмечает РИА Новости. В декабре 2017 года Каримова была приговорена к десяти годам лишения свободы. Через полгода наказание изменили и Каримовой ограничили свободу на пять лет с отбыванием по месту жительства ее дочери Иман в Ташкенте. Приговор был изменен по соображениям гуманности, отмечали тогда в Генпрокуратуре.

Каримовой было предписано не покидать жилище, не использовать средства связи и интернет, а также возместить причиненный ущерб. 5 марта дочь Гульнары Каримовой Иман сообщила, что ее мать «была похищена» сотрудниками Генпрокуратуры из квартиры в Ташкенте, где она находилась после условно-досрочного освобождения. Однако Генпрокуратура Узбекистана опровергла эти утверждения дочери. Cын Каримовой Ислам также жаловался на то, что следственные органы оказывают давление на его мать, отбывающую наказание. Ей якобы отказывают в своевременной медицинской помощи.

В августе 2015 года Гульнара Каримова была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, против нее расследуется уголовное дело по ряду других обвинений. Каримовой инкриминируют ущерб в размере около 2 млрд долларов. Ташкент инициировал арест активов в 12 странах, в том числе в России, на общую сумму более 1,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию