16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
6 марта 2019, 10:34 Авто

Прощай, Focus. Закроет ли Ford заводы в России?

Лента новостей

Автопроизводитель, по данным СМИ, думает о закрытии предприятий в Татарстане и Ленинградской области, где, в частности, выпускают Ford Focus и Mondeo

Цех сборки Ford Focus на заводе Ford Sollers.
Цех сборки Ford Focus на заводе Ford Sollers. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Заводы Ford в Ленинградской области и Татарстане могут закрыть, сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники. В то же время, по данным ТАСС, совместное предприятие Ford Sollers примет решение о реструктуризации только во II квартале этого года.

Закроют ли завод во Всеволожске, производивший до недавнего времени популярный Ford Focus?

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Спрос на автомобили, на которые рассчитан завод во Всеволожске, упал сильнее всего, это автомобили класса C и D. Примерно такая же ситуация на еще одном заводе в Набережных Челнах, где производится небольшой кроссовер EcoSport и Fiesta класса В. Конкретно эти две модели не очень приглянулись рынку, и спрос на них совсем небольшой. За счет чего сейчас хорошо живет Ford и зарабатывает — это в первую очередь коммерческий транспорт, который производят на заводе в Елабуге. Там же делают еще два кроссовера Explorer и Kuga, у них ситуация получше на фоне конкурентов. Под угрозой закрытия, давно уже все говорят, завод в Набережных Челнах и во Всеволожске. Я так понимаю, что россияне в этой ситуации заинтересованы договориться, во-первых, о поэтапном закрытии, допустим, завода во Всеволожске или о замещении на этом заводе производства Focus и Mondeo другими более популярными моделями».

Европейское отделение Ford в прошлом году понесло убытки в сотни миллионов евро, а доля бренда на европейском рынке с 2010-го снизилась на четверть, примерно до 6,5%. Поэтому компания намерена кардинально сократить модельный ряд. По информации «Авторевю», сохранится только производство фургонов Ford Transit на заводе в Елабуге. Площадки же в Набережных Челнах и во Всеволожске прекратят выпуск автомобилей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию