16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4341
  • RTS1222.82
6 марта 2019, 12:25 ПолитикаПерсоны

«Впервые за 20 лет депутат прервал министра». Орешкину не дали выступить в Госдуме

Лента новостей

Вячеслав Володин предложил главе Минэкономразвития ответить на те вопросы, которые действительно интересуют Госдуму

Максим Орешкин.
Максим Орешкин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 18:45

Министру не дали выступить в Госдуме. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в рамках правительственного часа начал рассказывать депутатам о планируемых экономических показателях.

Он успел сообщить, что прогноз Минэкономразвития по курсу рубля был понижен в связи с усилением санкционного давления и колебаниями пары евро — доллар, укрепления рубля не будет и инфляция сохраняется на уровне 4,3%, как вдруг спикер Госдумы прервал министра.

«Впервые за 20 лет депутат прервал министра», — заявил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Володин: Максим Станиславович, может быть, все-таки, исходя из того, что есть ожидания, вы нам расскажете целеполагание в рамках развития экономики, что необходимо для того, чтобы обеспечить рост более быстрыми темпами, что нам необходимо сделать в рамках дисциплины реализации нацпроектов. Мы с вами определились бы с датой дополнительно, подготовились и вышли с решениями. Все иное — это получится трата времени, но для этого должна быть другая ответственность, дисциплина должна быть, Максим Станиславович, мы специально время выделим, чтобы нам этот разговор продолжить.

Орешкин: Обозначенные сроки, конец марта — начало апреля, более чем устраивают. Есть только одна просьба, потому что у нас сегодня в теме сведено сразу несколько вопросов. У нас, например, была поставлена тема отдельно по малому и среднему предпринимательству. Мне кажется, эта тема заслуживает отдельного обсуждения. Я готов прийти по каждому национальному проекту, по малому и среднему предпринимательству, по производительности труда отдельно выступить. Просто каждая тема...

Володин: Максим Станиславович, пожалуйста, в рамках расширенного заседания комитета этот формат у нас работает. Коллеги, если вы не возражаете, сейчас опросим фракции. Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович, фракция ЛДПР.

Жириновский: Абсолютно правильное решение, и оно соответствует духу. У нас весна 2019-го, и, действительно, президент четко сказал: ну давайте, уйдите те, кто не хотят, не могут, и у вас не получается, отойдите, дайте дорогу другим, и здесь не надо говорить про каких-то помощников. Министр все должен знать, это главное должностное лицо, он должен все знать по своей отрасли. Другое дело — отрасль непонятная. У министерства нет никаких властных полномочий, они чем вообще занимаются? Это Госплан наш? Что это такое, Госснаб? Минфин — это деньги, Минпрос — это школы, а Минэкономика? Значит, возможности и функции не очень четко определены. И нам это нужно чаще практиковать, Вячеслав Викторович. Если не удовлетворяет выступление, то переносите все, чего мы жалеем, у нас малый зал есть, можем там еще собраться предварительно. Но, Максим Станиславович, на будущее, слушайте зал. Через пять минут после вашего выступления все стали заниматься своими делами. Я это вижу отсюда. 30 лет вижу, как депутаты не слушают министра, не слушают другого выступающего депутата, им неинтересно, они не понимают. Надо уметь выступать, надо уметь убеждать.

«Состоялся действительно непростой разговор в Государственной думе», — так Максим Орешкин после высказался о произошедшем, выступая перед журналистами:

Максим ОрешкинМаксим Орешкин министр экономического развития России «Вопрос оказался поставлен парламентом гораздо шире, чем это было изначально запланировано. Мы ушли от обсуждения отдельных национальных проектов к общей ситуации, ситуации с национальными проектами, поэтому решение, которое было принято парламентом, я поддержал, по переносу обсуждения на конец марта — начало апреля, чтобы сконцентрироваться именно на общей картине не только с исполнением национальных проектов, а в целом с достижением национальных целей развития».

РБК пишет, что спор между Орешкиным и Володиным начался еще в декабре. Министр просил изменить тему этого правительственного часа и убрать из обсуждения нацпроект по малому и среднему предпринимательству, поскольку его реализация только начинается, но Володин отказался.

Спикер Госдумы после этого анонсировал на следующей неделе расширенное заседание комитета по обороне с участием министра обороны Сергея Шойгу.

Как расценивать поступок Володина, комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Это жест политического, а не аппаратного свойства городу и миру, то есть всему российскому политическому классу, что у Государственной думы повысился уровень политической субъектности. Речь идет именно о политической, а не об аппаратной субъектности, то есть не о том, что Госдума готова брать на себя большую роль при разработке необходимых власти законопроектов. Это чистой воды политический жест. А господин Орешкин был выбран в качестве объекта, потому что он больше не относится к числу политических тяжеловесов. В 2017 году циркулировали слухи о том, что он якобы является новым фаворитом Владимира Путина, но нынешняя ситуация еще раз подтверждает, что эти времена безвозвратно прошли, и акции господина Орешкина в аппаратно-номенклатурном мире не очень высоко котируются, потому что вряд ли любой другой представитель финансово-экономического блока правительства был бы выбран в качестве объекта такой демонстрации».

Вообще, Володин приложил немало усилий, чтобы улучшить имидж Думы: сделал так, чтобы депутаты больше не могли прогуливать заседания, отменил традиционные капустники на Новый год. Но, как отмечают эксперты, в сознании избирателей образ Госдумы остался неизменным, и, возможно, именно это решил исправить Володин. А повод «для битья» мог дать сам Орешкин, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Есть некий общий скептицизм определенной части политической элиты к так называемым молодым технократам. И у меня есть некое предположение, что Вячеслав Викторович Володин тоже к этим молодым технократам относится скептически. А господин Орешкин, в общем, символизирует этот образ на уровне правительства. И, конечно, если есть, скажем так, стилистический зуб у Вячеслава Викторовича, то, вполне возможно, он тоже стал неким спусковым крючком».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о критике со стороны Володина в адрес Орешкина, сказал, что в Кремле не видели этого выступления, но в целом это рабочий процесс и требования к министрам высокие. Песков добавил, что тема нацпроектов сложная, «конечно, там требуется конкретика».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию