16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 3881
  • RTS1451.64
19 апреля 2019, 10:11 Компании
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Как вставляли палки в колеса детским велосипедам: злоключения московской компании

Лента новостей

Банк лопнул, налоговая заблокировала счет, а Роскомнадзор — сайт. Свою историю предприниматели описывают старым анекдотом про белую и черную полосы жизни

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обычно предприниматели жалуются Business FM на проблемы с одним госорганом. Но вот в редакцию обратилась московская компания «Эквилибриум», которая импортирует из Германии детские велосипеды, самокаты, беговелы и так далее. Свои злоключения там описали старым анекдотом про белую и черную полосы жизни.

Началось все прошлой осенью. У банка, с которым сотрудничает компания, отобрали лицензию. Мало того что потеряли деньги на расчетном счету — в этом банке остался залог, без которого не получить новый кредит. Доставали залог несколько месяцев. Но тут пришла другая беда, рассказывает коммерческий директор компании «Эквилибриум» Валерий Курышев.

Валерий Курышев коммерческий директор компании «Эквилибриум» «Самое интересное пошло позже. В этом году мы занимаемся детским транспортом: самокаты, велосипеды для детей. Кардинально усложнились условия получения сертификата на эту продукцию. Как водится, ввели новые условия, органы по сертификации не знают, как по ним работать, лаборатории не знают, цены взлетели. Соответственно, на этом рынке очень многие компании зашли в сезон с пустыми складами. Они не успели получить сертификат, в том числе и мы».

Из-за этого компания потеряла целый месяц продаж, а соответственно, и деньги. Хорошо, что это произошло зимой, когда детские велосипеды не так востребованы. Но приятного мало.

На этом проблемы не закончились. Небольшое отступление. Редакции Business FM не раз рассказывали, как налоговая блокирует счета из-за копеечной недоимки. Бывает достаточно не заплатить одну копейку — и все, счет закрыт. А дальше нужно доплатить и добиваться разблокировки. Но у компании «Эквилибриум» история другая: они переплатили несколько десятков копеек, из-за этого налоговая тоже почему-то заблокировала счета. Разблокировать не могут до сих пор, рассказывает Валерий Курышев.

«У нас переплата по налогам составила 59 копеек. И налоговая наложила ограничение на счет, которое мы не можем снять уже с 28 февраля. Произошло какое-то обновление программного обеспечения в налоговой, соответственно, они не могут просто электронным способом передать информацию о снятии ограничения в банк — банк ограничение не снимает. Пробовали мы ногами сходить в налоговую, привезти письмо в банк. Банк это письмо не принимает, говорит: пусть они шлют нам по обычной почте. Обычная почта куда-то пропала. По факту уже полтора месяца висит ограничение, которого не должно быть».

И вишенка на торте. «Эквилибриум» — дистрибьютор немецкого производителя детских транспортных средств. У него в России есть свой сайт, благодаря которому компания успешно продает эту продукцию. Но в апреле Роскомнадзор неожиданно этот сайт заблокировал. Долго искали причину. Бизнесмены гадали: неужели продажа детских велосипедов — это экстремизм или вредная для детей информация? Но потом выяснили: нет, это связано с Telegram. Опальный мессенджер использовал тот же сервер, что и немецкий производитель. Предприниматели находят утешение только в одном: сам Telegram в России продолжает работать. Остается риторический вопрос, как в том анекдоте: нынешняя полоса для компании черная или она все еще белая, а по-настоящему черная еще впереди?

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев указал на проблему избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на российский бизнес. По его словам, задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». «В чем она заключается? Все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — заявил глава правительства.

Если вы занимаетесь бизнесом и хотите поделиться своей историей, напишите Business FM в любой из соцсетей: Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Telegram или на специальный адрес heroes@businessfm.ru. Пожалуйста, оставляйте свои номера телефонов для оперативной связи!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию