16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3979
  • RTS1443.02
6 марта 2019, 17:09 Общество

Умер изобретатель ручного калькулятора Джерри Мерриман

Ученый скончался в больнице Далласа 27 февраля в возрасте 86 лет. Как изобретение калькулятора стало знаковым событием?

Фото: depositphotos.com

В США умер один из изобретателей портативного электронного калькулятора Джерри Мерримен, сообщает Associated Press. Ученый скончался в больнице Далласа 27 февраля в возрасте 86 лет. По словам падчерицы Мерримена Ким Икович, у него была сердечная и почечная недостаточность.

Джерри Мерримен родился в штате Техас 17 июня 1932 года. Он был одним из трех человек, которые показали миру карманный калькулятор и перевернули мир вычислений в 60-х годах XX столетия. В команду изобретателей также вошли Джеймс ван Тассел и будущий лауреат Нобелевской премии по физике Джек Килби.

Калькулятор — прародитель смартфона, говорит директор Российского виртуального компьютерного музея, главный аналитик Центра содействия модернизации и технологическому развитию экономики Эдуард Пройдаков.

Эдуард Пройдаков директор Российского виртуального компьютерного музея, главный аналитик Центра содействия модернизации и технологическому развитию экономики «Самое интересное в любом изобретении — его неожиданность. Появление калькулятора в какой-то момент было неожиданным. Оказалось, что счеты можно носить с собой и делать на этом устройстве гораздо больше, чем на тогдашних механических и электромеханических устройствах. Еще один шаг к пользователю: первоначально он освоил калькулятор и понял, что это просто не страшно, это приятно иметь с собой, была мода на соответствующие калькуляторы. Они развивались очень быстро. Более того, появились классы калькуляторов. Для бизнеса — настольные, они и сейчас есть, бухгалтеры их очень любили. Появились школьные калькуляторы, калькуляторы с графикой, калькуляторы для научных расчетов. Прогресс в части калькуляторов шел параллельно с развитием вычислительной техники, известны [калькуляторы] на солнечных батареях. Это отдельная часть истории вычислительной техники. Наконец, калькуляторы проложили путь к тому, что мы сейчас называем смартфонами. Когда все эти функции интегрировались, стало возможно поместить в смартфон достаточно мощный компьютер».

Даже после того как на рынок вышли смартфоны, калькулятор остается популярным гаджетом. Их массово скупают бухгалтеры, школьные учителя, родители школьников и мелкие предприниматели. Польза этой вещи для человечества спорная, считает ведущий научный сотрудник МГУ, профессор факультета глобальных процессов Института экономики РАН Сергей Малков.

Сергей Малков профессор факультета глобальных процессов Института экономики РАН «Калькулятор — вещь полезная, другое дело, что употребление калькулятора приводит к отсутствию тренинга проведения элементарных арифметических действий. Я неоднократно сталкивался с тем, что нынешние студенты не могут сложить две дроби, потому что не знают, как это делается, и обращаются исключительно к калькулятору. С другой стороны, элементарные операции действительно лучше делать автоматически, чтобы ускорять процесс перехода к более содержательным этапам мыслительного процесса, если они есть. Если их нет, тогда это оглупление. Если они есть, его нужно брать в руки, когда изучаются вопросы за пределами тех операций, которые обеспечивает калькулятор, но более высокого уровня: интегрирование, дифференцирование, статистический анализ».

Годом рождения калькулятора считается 1967-й, именно тогда трое изобретателей закончили работу над ним и подали заявку на патент. Джерри Мерримен работал затем на производстве электроники в родном Техасе до самой пенсии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию