16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
6 марта 2019, 18:37 Технологии

Нашествие андроидов: как искусственный интеллект меняет бизнес?

Лента новостей

Microsoft признал Россию лидером по внедрению искусственного интеллекта. 30% руководителей активно внедряют ИИ, в среднем по миру этот показатель равен 22,3%

Фото: depositphotos.com

Компания Microsoft объявила российские компании лидерами по внедрению искусственного интеллекта на производстве. «30% российских руководителей активно внедряют искусственный интеллект, в среднем по миру этот показатель равен 22,3%, а к примеру, во Франции — только 10%», — говорится в исследовании.

Отечественные предприниматели используют ИИ для постановки правильных целей (32%), разработки бизнес-идей (26%), определения новых возможностей рынка (25%) и принятия решений (23%).

В опросе приняли участие 800 менеджеров высшего звена из Франции, Германии, Италии, Нидерландов, России, Швейцарии, Великобритании и США. Рассматривались крупные компании со штатом более 250 человек.

Радиостанция Business FM спросила у представителей крупных российских компаний, как искусственный интеллект меняет их бизнес.

Алексей Мартынов генеральный директор фармацевтической компании «Икс-Фарм» «В производстве лекарственных средств используют большое количество современного оборудования для промышленности. Вы наверняка слышали про индустрию 4.0, один из блоков которой как раз использует искусственный интеллект. Когда большое количество машин находится на заводе, они собраны в одну производственную линию и обмениваются информацией между собой. Благодаря искусственному интеллекту можно заранее узнать, когда машина выйдет из строя».

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов разделяет использование машинного обучения на сегменты.

Алексей Маланов антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» «Мы активно и широко используем машинное обучение вот уже десять лет. Я бы сказал, что пик активности пришелся на 2016 год. С тех пор мы не дремлем и постоянно его улучшаем. Я бы разделил использование машинного обучения на два больших сегмента: в стенах лаборатории, в рамках обработки входящего потока и анализа поступающих файлов, и на стороне продукта (пользователь сам принимает решение о вредоносности файла). В рамках лаборатории мы каждые сутки обрабатываем порядка миллиона новых подозрительных файлов, 99% всех угроз устраняется автоматически при помощи машинного обучения. Продукт, используя компактефицированную модель, принимает решение самостоятельно — какой файл вредоносный, а какой чистый. Ему не нужны традиционные методы детектирования, он может обнаруживать те угрозы, которые раньше еще не встречал и ни разу не видел».

Директор по правовым вопросам «Мегафона» Сергей Переверзев также рассказал об опыте использования ИИ.

Сергей Переверзев директор по правовым вопросам «Мегафона» «По моей оценке, предстоит достаточно много рутинной работы, особенно в крупных компаниях. В частности, мы с компанией «Галс-Девелопмент» делали совместный проект: ИИ воспринимает живую речь человека и составляет договор. Пользоваться функцией можно с мобильного устройства. Есть также так называемая судебная машинка. Машина фотографирует исковое заявление потребителя. Вся процедура занимает три секунды. Все зависит от скорости нажатия на клавишу смартфона при фотографировании иска».

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил создать национальную программу в области искусственного интеллекта.

По прогнозам экспертов J’son & Partners Consulting, к 2025 году объем мирового рынка софта, использующего алгоритмы искусственного интеллекта, вырастет в 28 раз и достигнет 90 млрд долларов США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию