16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4356
  • RTS1213.35
6 марта 2019, 22:01 Компании

США продлили срок завершения сделок с «Группой ГАЗ», а Volkswagen приостановил переговоры о покупке доли

Лента новостей

Срок завершения сделок продлили до 6 июня. Такой же срок установили для того, чтобы американские инвесторы избавились от акций предприятия

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

США продлили срок завершения сделок с «Группой ГАЗ» до 6 июня этого года. Такой же срок установлен и для того, чтобы американские инвесторы избавились от акций компании. Об этом сообщило Управление по контролю над иностранными активами Минфина США, передает ТАСС.

Ранее стало известно, что Volkswagen приостановил переговоры о покупке доли в «Группе ГАЗ» Олега Дерипаски. Причина — американские санкции.

На данный момент покупка невозможна, заявил РИА Новости глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. Кроме того, приостановлены и переговоры по поставкам дизельных двигателей Volkswagen для «Газелей».

Топ-менеджер подчеркнул, что немецкий концерн находится в тесном контакте с правительствами как России, так и США. «Нам остается лишь ждать принятых ими решений», — отметил глава Volkswagen Group Rus.

Почему немецкий концерн отказался от покупки доли в «Группе ГАЗ»? Вот что говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «У Volkswagen есть некоторый отрицательный опыт, связанный с выплатой очень больших штрафов за достаточно формальные нарушения, я имею в виду «Дизельгейт». Соответственно, в этих условиях те менеджеры, которые отвечают в Volkswagen за юридическую безопасность сделок, явно будут проявлять повышенную бдительность. С их точки зрения гораздо выгоднее отказаться от сделки по сравнению с рисками принятия каких-то ограничительных мер. Поэтому мне кажется, что основной мотив, который задает достаточно жесткую, достаточно пессимистическую позицию по отношению к российским активам, связан с предыдущим бэкграундом получения американских санкций. Эти соображения могут оказаться для большинства потенциальных инвесторов, по крайней мере в ближайшее время, определяющими. С точки зрения большинства западных менеджеров, которые принимают решения, проще отказаться от сделки, чем взять на себя риски выплаты многомиллиардных штрафов».

Олег Дерипаска договорился с властями США о выводе из-под санкций En+ и «Русала». Для этого бизнесмену пришлось выполнить ряд условий. В частности, он снизил свою долю в этих активах. Обновлен совет директоров, половина которого теперь состоит из граждан США и Великобритании. Кроме того, «Русал» и En+ обязались быть прозрачными для Вашингтона и отчитываться перед ним.

Ранее сообщалось, что Volkswagen мог бы приобрести часть пакета Дерипаски, что могло бы помочь в исключении «Группы ГАЗ» из санкционного списка. У автопроизводителя около 600 иностранных поставщиков, и если санкции вступят в силу, то он может остаться без части комплектующих. Так что выводить «Группу ГАЗ» из-под санкций необходимо.

Но сейчас это будет сложно сделать из-за внутриполитической обстановки в Штатах, комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Буквально несколько дней тому назад конгресс начал по существу очень серьезное расследование всех бизнес-дел империи Трампа. Более того, выражение «импичмент» не сходит с заголовков ведущих газет. Именно администрация Трампа выступала в той или иной форме за смягчение санкций, либо за их мягкое применение. На сегодняшний день в условиях, когда растет роль конгресса, который занимает жесткую позицию и даже запустил механизм рассмотрения второго варианта закона о противодействиях, поскольку эта вторая редакция, более жесткая, стала крутиться в стенах конгресса в сочетании с падением позиций администрации вследствие этих многочисленных расследований, надо просто посмотреть, куда выведет кривая в американской внутренней политике, и, во-вторых, внешнеэкономической политике».

Представители Олега Дерипаски никак не прокомментировали сообщения о том, что Volkswagen отказывается от покупки доли в «Группе ГАЗ» на момент публикации материала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию