16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
7 марта 2019, 10:15 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Золотые инвестидеи. Можно ли сейчас заработать на акциях «Полюса»?

Лента новостей

За две недели золото подешевело почти на 5%. Почему на этом фоне аналитики рекомендуют покупать акции «Полюса», что думают об этом участники рынка и какие еще есть инвестидеи?

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Золото за две недели подешевело почти на 5% и вернулось на уровни января. Эксперты связывают это ослабление с усилением доллара на мировом валютном рынке. BCS Global Markets на этом фоне рекомендует покупать бумаги «Полюса». Причина — крайне привлекательные мультипликаторы.

Среди ближайших катализаторов роста — операционные результаты за первый квартал (должны появиться 23 апреля) и финпоказатели по МСФО (будут опубликованы в конце мая). Потенциал роста, по мнению аналитиков, — 40%, прогнозная стоимость бумаг — 55 долларов за штуку.

Препятствовать исполнению такой идеи будут как минимум два фактора. Во-первых, мировым рынкам акций сложно продолжать рост. Во-вторых, перспективы золота неоднозначны, считает портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Начал укрепляться доллар. Когда растет доллар, золото не растет, и промышленные металлы тоже не особо растут. Поэтому сейчас я бы посмотрел на «Полюс» еще несколько дней, и, возможно, это даже неплохая ситуация для того, чтобы его как-то продать, потому что и график не очень хороший, он выдыхается. Он очень хорошо отрос с начала года, поэтому я бы сейчас не покупал вообще и «Полюс» в частности».

А вот «ВТБ Капитал» рекомендует покупать акции «Аэрофлота». Потенциальная доходность — 32%. Несмотря на сложности, с которыми «Аэрофлот» столкнулся в прошлом году, нынешний момент, по мнению аналитиков, удачный для покупки, по крайней мере для тех, кто разделяет мнение относительно способности менеджмента реализовать новую пятилетнюю стратегию компании «100 млн пассажиров к 100-летию».

Главным локомотивом роста должен стать лоукостер «Аэрофлота» компания «Победа». По ней ожидаемый средний рост пассажиропотока в ближайшие пять лет — 31% в год. В других направлениях бизнеса рост пассажиропотока должен составить лишь 4% (при условии роста ВВП на 2% в год). Инвестидею комментирует президент инвестиционной группы «Покров» Николай Крайнов:

Николай Крайнов президент инвестиционной группы «Покров» «Мне, конечно, очень хотелось бы узнать, как аналитики «ВТБ Капитала» посчитали потенциальную доходность 32% по этим акциям. А так, конечно же, «Победа» имеет большой потенциал роста перевозок, и это, конечно, должно дать выручку и, я надеюсь, доходность «Аэрофлота». С этой точки зрения действительно акции «Аэрофлота» могут быть достаточно привлекательными. Насколько я понимаю, санкции им пока не грозят, летный парк у них хороший, новый, обслуживается нормально. Но, с другой стороны, на уровень капитализации российских компаний все-таки оказывают влияние и политические факторы. И я думаю, что акции «Аэрофлота» будут колебаться вместе с генеральной линией российского фондового рынка».

Это прогнозы, а факты таковы: 6 марта в лидерах роста — бумаги ГМК «Норильский никель», они прибавили почти 5%. Неплохой результат для одного дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию