16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
7 марта 2019, 11:29 Технологии

Facebook не будет хранить данные в странах, где нарушают права человека. Есть ли угроза работе соцсети в России?

Лента новостей

Что за страны имеются в виду, Марк Цукерберг не уточнил. Переговоры о локализации данных в России с компанией пока ничем не закончились

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 12:33

Facebook может прекратить работу там, где, по его мнению, не соблюдают права человека. Об этом заявил Марк Цукерберг, рассказывая о планах развития компании.

По его словам, при развитии инфраструктуры Facebook в мире решено не размещать центры обработки данных в странах, где нарушаются права на личную жизнь и на свободу волеизъявления. «Соблюдение этого принципа может означать, что наши сервисы будут заблокированы в некоторых странах или мы не сможем в ближайшее время начать работу в других государствах», — сказал Цукерберг, добавив, что компания готова к такому размену. При этом он не сказал, какие именно государства не вызывают у него доверия в вопросе защиты личных данных.

Можно ли расценивать это как намек в том числе на Россию и намерение Facebook игнорировать так называемый закон Яровой?

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев президент «Радиус Групп» «Конечно, эти заявления в своем стратегическом характере, в видении, в целеполагании радикально отличаются от законодательства и стратегии, которые сегодня приняты в России в качестве базовой концепции. Но я пока не вижу тактических проблем по неисполнению закона или отказу от исполнения закона, потому что в принципе в информационной архитектуре Facebook ничего не поменялось и меняться не планирует. Центры обработки данных, которые обслуживают российских пользователей Facebook, находятся в большинстве своем в Ирландии на сегодняшний момент, и строить альтернативные центры обработки данных Facebook не планировал. Чтобы исполнять законодательство, которое Facebook должен исполнить на территории РФ, ему нет необходимости что-либо строить или что-либо концептуально изменять. В теории он может исполнить закон, не прибегая к каким-либо сложным архитектурным изменениям. Но вопрос здесь совсем даже не политический, а идеологический, спор по исполнению может лежать в таком фундаменте идеологии. Только время покажет, причем ближайшее время, как будут расходиться в своем мировоззрении Facebook и Роскомнадзор».

Цукерберг также анонсировал введение сквозного шифрования на всех платформах соцсети для большей конфиденциальности информации. Сейчас эта функция безопасности есть только в WhatsApp.

Facebook не пойдет ни на какие уступки российским законам, считает исполнительный директор компании «Мамба» Ярослав Сергеев:

Ярослав Сергеев исполнительный директор компании «Мамба» «Тут вопрос политической воли. Всегда есть компромисс: либо в том, чтобы открыть трафик, либо закрыть трафик. То есть, с одной стороны, инициатива провайдеров услуг, с другой стороны, инициатива силовиков. Силовики просто, насколько я вижу, не сильно проявляют активность, но очевидно, это ровно до того момента, как им будет дана команда. Ни одна зарубежная компания никогда ключи не отдаст. Если говорить про тот же самый WhatsApp, когда им было предъявлено такое требование в Китае, на самом большом рынке в мире, они его не выполнили, их там заблокировали, то есть они пошли сознательно на потерю самого большого рынка в мире ради принципов защиты персональных данных своих клиентов. Очевидно, если им такие требования выдвинет Россия, которая в бизнес-смысле просто микроб по сравнению с Китаем, то никто их точно выполнять не будет».

Цукерберг в интервью The Associated Press также заявил о планах объединить систему обмена мгновенными сообщениями между Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию