16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4349
  • RTS1219.78
7 марта 2019, 19:42 Политика

Одного из разработчиков «Новичка» заподозрили в краже

Лента новостей

Владимира Углева вызвали на допрос, но он ждет повестку от правоохранителей. Ученый стал известен после ряда резонансных интервью по поводу отравления Скрипалей

Владимир Углев.
Владимир Углев. Фото: страница Владимира Углева/facebook

Одного из разработчиков нервно-паралитического яда «Новичок» подозревают в краже. Якобы 73-летний Владимир Углев совершил преступление в одном из санаториев Краснодарского края, сообщила Русская служба BBC. Углев рассказал изданию, что его вызвали в МВД, но на допрос он придет только после получения повестки.

В феврале правоохранители уже связывались с ученым. Причиной стали анонимные листовки, которые неизвестные расклеили в родной Углеву Анапе. В анонимках ученого обвиняли в педофилии. Якобы тот «знакомится с детьми возле школ, дарит игрушки», а потом «пишет им в соцсетях». Сам он обвинения категорически отвергает. С чем связано внимание к Углеву со стороны стражей порядка, рассуждает политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Занимаются ли действительно этим власти, я не знаю. Можно предположить, что централизованной команды, конечно, дано не было, но нельзя исключать, что выслуживающиеся сотрудники спецслужб и прочие сторонники властей из так называемых парамилитариз, этих казаков и прочей публики выслуживаются таким образом, думая, что оказывают нужную услугу, борются с мерзавцем и предателем. Это определенного рода сотрудничество на каком-то уровне, скорее всего, существует».

Задолго до нынешних обвинений Углев дал ряд резонансных интервью, в которых рассказывал о версиях отравления в Британии 4 марта 2018 года Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В частности, изданию «Настоящее время» он рассказал, что антидота от «Новичка» не существует. Он также опроверг слова другого предполагаемого разработчика вещества, живущего в США Вила Мирзаянова, о якобы масштабных запасах данного нервно-паралитического вещества в России. Кроме того, Углев не согласился с заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что в России яд, которым отравили Скрипалей, никогда не производился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию