16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.68 / ₽ 4312
  • RTS1213.40
8 марта 2019, 11:18 Общество

В США одобрили производство первого за 30 лет нового антидепрессанта. Привезут ли его в Россию?

Лента новостей

Это препарат компании Johson & Johnson. Его, как ожидается, будут прописывать пациентам с тяжелой формой депрессии

Фото: depositphotos.com

В США одобрили производство первого за 30 лет нового антидепрессанта. Препарат компании Johson & Johnson под названием Spravato будут прописывать пациентам с тяжелой формой депрессии, говорится в докладе американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Лекарство успешно прошло клинические испытания. Американские специалисты называют препарат «первым серьезным прорывом в лечении депрессии после появления на рынке прозака». Однако действующее вещество антидепрессанта — кетамин, который может вызывать наркотическую зависимость и отпускается в США только по рецепту.

Неизвестно, будет ли продаваться препарат в России: кетамин относится к психотропным веществам, его оборот ограничен. О том, насколько оправданны риски и появится ли такой препарат на территории РФ, Business FM поговорила с заместителем генерального директора Центра фармакоэкономических исследований Алексеем Чебердой.

— Препарат представляется многообещающим, но реально о нем позицию можно будет составить только через определенное время, когда он уже пробудет на рынке и продемонстрирует себя в практике. Препарат отличается по существующим клиническим данным, крайне быстрым наступлением эффекта, которое выгодно отличает его от других антидепрессантов. У него достаточно неплохой профиль непереносимости, это из серии «Соблюдайте инструкцию».

— Основное действующее вещество — кетамин — может вызывать наркотическую зависимость.

— Многие химические вещества могут вызывать зависимость. В данном случае я думаю, что этот риск оправдан, тем более что это не совсем кетамин в том понимании, в котором это слово используется, когда мы говорим о запрещенных препаратах, потому что это строго изолированный стереоизомер. Поэтому можно ожидать, что профиль его действия биологически будет отличаться от того профиля действия, который бы мы наблюдали у кетамина, полученного где-нибудь нелегально, в подворотне.

— Есть ли шанс, что вещество будет одобрено у нас?

— В целом препарат многообещающий. Решение остается за российским регулятором, и как примут его, так и примут, но определенный клинический потенциал у препарата есть. И следует понимать, что это не игрушечная и не маленькая проблема: депрессии убивают, депрессии приводят к утрате трудоспособности, депрессии наносят огромный ущерб государству. Если препарат зарекомендует себя как мощный, эффективный антидепрессант, который реально сохраняет жизни, ну что тут можно будет сказать, риск будет оправдан.

Эксперт добавил, что сегодня в России кетамин используется в анестезиологической практике и в ветеринарии. Подобных Spravato антидепрессантов в отечественных аптеках нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию