16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.93 / ₽ 4371
  • RTS1226.26
8 марта 2019, 02:07 Общество

Шарпеи и немецкие овчарки попали в список потенциально опасных собак по версии МВД

Лента новостей

«Дело не в породе, а в том, кто эту породу содержит, кто с ней гуляет, кто ее покупает», — отметил президент региональной общественной организации «Кинология XXI век» Константин Карапетьянц

Шарпей.
Шарпей. Фото: depositphotos.com

МВД составило перечень потенциально опасных собак. В него вошли 69 пород и их помеси. Если список утвердит кабмин, владельцам этих псов придется соблюдать определенные правила. На момент публикации материала ссылка была недоступна.

В перечень предлагается внести породы крупных собак, которые представляют наибольшую опасность для человека. Среди привычных питбулей, ротвейлеров и среднеазиатских овчарок можно встретить волкособов, бурбулей и австралийских кабаньих собак, немецких овчарок, шарпеев.

В список внесены и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку. В перечень потенциально опасных также предлагается включить гибриды и метисов этих пород.

Как сказано в документе, запрещается выгул таких собак без намордника и поводка, за исключением случаев, если собака находится на огороженной частной территории. При входе на эту территорию должна быть предупреждающая надпись о том, что там находится опасное животное.

Свое мнение по поводу списка Business FM высказал президент региональной общественной организации «Кинология XXI век» Константин Карапетьянц:

Константин Карапетьянц президент региональной общественной организации «Кинология XXI век» «Я не знаю, исходя из каких соображений и параметров этот список составлялся. Например, написано: метисы этих пород. А кто будет определять? Волкособы — ну молодцы, но у нас этих волкособов по Москве кишмя кишит, и по другим городам тоже. Бурбулей у нас в общей сложности около тысячи на всю нашу необъятную страну. Включили и включили. Мало того, у того же самого бедного шарпея в предках были бойцовые собаки, они несколько веков назад себя как-то демонстрировали, но давно уже это собака-компаньон. Любая собака вне зависимости от породы, если невоспитанная, укусит кого угодно. Любая: милый пуделек, кокер-спаниельчик с милыми, красивыми глазками. Те же хаски, маламуты. Поэтому дело не в породе, а в том, кто эту породу содержит, кто с ней гуляет, кто ее покупает. А у нас получается так: список пород сделали, теперь у нас все будет замечательно».

Как отметили в МВД, список подготовлен на основе предложений, поступивших из органов исполнительной власти, а также Российской кинологической федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию