16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
8 марта 2019, 14:30 Право

Манафорту, «хорошему другу» и «великодушному человеку», вынесли приговор за финансовые преступления

Лента новостей

Эксперты отмечают удивительную мягкость судебного вердикта — 47 месяцев тюрьмы вместо запрошенных прокурорами 20 лет — и констатируют, что «крови не получилось»

Фото: Reuters

В США осудили Пола Манафорта: 78-летний судья Томас Эллис 8 марта огласил приговор экс-главе избирательного штаба Дональда Трампа — 47 месяцев тюрьмы, это меньше четырех лет. Прокуроры просили в пять раз больше.

В день оглашения приговора Манафорт появился в суде штата Вирджиния в инвалидном кресле. На нем была зеленая тюремная форма с надписью «Заключенный» на спине. Уже девять месяцев он находится под арестом. Общаясь со своими адвокатами, экс-глава предвыборного штаба Трампа улыбался, несмотря на то что ему грозило от 19 до 24 лет лишения свободы. Гособвинение просило 20.

В рамках этого судебного процесса Манафорта обвиняли в финансовом мошенничестве и неуплате налогов. В частности, речь шла о том, что он скрыл 16 млн долларов дохода. Материалы дела были посвящены периоду сотрудничества Манафорта с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, который покинул страну и приехал в Ростов-на-Дону во время протестов на Майдане в 2014 году.

Гособвинение подчеркивало: никаких признаков раскаяния подсудимый не демонстрировал. Более того, в рамках другого судебного разбирательства он неоднократно врал официальным лицам во время переговоров о возможной сделке со следствием в обмен на показания. Сторона Манафорта настаивала на том, что наказанием за финансовые преступления должен стать штраф, а не тюремное заключение. В итоге 78-летний судья Томас Эллис вынес решение: 47 месяцев тюрьмы, штраф 50 тысяч долларов и компенсация государству в размере 6 млн долларов.

Такое наказание поразило многих, особенно с учетом того, что судья Эллис известен своей бескомпромиссностью. Сам он назвал существующие рекомендации по минимальному сроку излишне строгими и сослался на предыдущие решения по аналогичным преступлениям. Во время процесса Эллис неоднократно подчеркивал, что нынешнее дело не связано с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера. Вынося решение, судья добавил, что Манафорт известен как «хороший друг» и «великодушный человек», не имеющий судимостей в прошлом.

Сам Манафорт на это решение отреагировал без эмоций. Уже на следующей неделе у него начнется другой процесс, на этот раз в Вашингтоне. Там речь пойдет о попытке сговора с целью обмана Соединенных Штатов. Впрочем, все это происходит на фоне сообщений о том, что многие из фигурантов расследования спецпрокурора уже обратились к Дональду Трампу с просьбой о помиловании. В дни процессов, как пишет ВВС, у входа в суд регулярно стояли пикетирующие с плакатами «Предатель», «Продал демократию Путину? Плати налоги».

Представители офиса спецпрокурора Мюллера, расследующего возможный сговор окружения Трампа с Кремлем, выступали в деле Манафорта гособвинителями. Присяжные признали политтехнолога виновным еще в августе прошлого года.

Почему в итоге Манафорт получил меньше четырех лет вместо почти двадцати, рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Пресса, в общем, удивлена, потому что действительно налоговые и банковские преступления — а Манафорта осудили именно за них — караются в Америке гораздо жестче. И приговор в 19 или 24 года, как просило обвинение, действительно был вполне реален. Но надо учитывать личность самого судьи. Этот судья был назначен в 1980-х годах еще Рональдом Рейганом, он, в общем, отличается довольно большой независимостью суждений, и в ходе процесса он показал, что весьма скептически относится к тому, что Манафорт вообще-то обвинялся прокурором Мюллером в том, что он участвовал в сговоре с русскими, команда Трампа. Но никаких свидетельств этого участия не было найдено. То есть, по сути дела, использовали обвинение в финансовых нарушениях для того, чтобы выбить у Манафорта показания против Трампа и его людей и пытаясь добиться, что был сговор некий, а это было лишь средством давления на него, чтобы показания выбить. С обывательской точки зрения это выглядит не очень красиво, и судья отчасти, наверное, пошел на то, чтобы согласиться с этими обывательскими представлениями. Сам судья интересный человек. Эллис получил гражданство в 2008 году в Вирджинии, а сам он родился в Колумбии. Так что он всего-навсего десять лет американский гражданин. Так что это интересный случай, который показывает, что американское правосудие может быть весьма и весьма независимым от давления, которое по данному вопросу устроила либеральная часть американской прессы. Она-то требовала крови, конечно, но крови не получилось».

Приговор по второму делу — о сговоре против США — будет оглашен 13 марта. По нему Манафорту грозит до десяти лет тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию