16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.09 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
9 марта 2019, 05:35 Общество

Россияне — лидеры по получению «золотых» паспортов Кипра

Лента новостей

Остров популярен среди граждан РФ, и они охотно получают кипрские паспорта. Но ситуация может измениться: власти Кипра ужесточают требования к кандидатам на получение гражданства, и в первую очередь финансовые

Флаг Республики Кипр.
Флаг Республики Кипр. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россияне стали лидерами среди иностранцев, получивших паспорта Кипра. Это следует из данных, опубликованных Статистическим управлением Евросоюза за 2017 год. Согласно документу, из более чем 5,5 тысячи человек, которые стали гражданами Кипра, свыше 1,3 тысячи оказались россиянами. Далее идут британцы и украинцы.

Россияне всегда были в лидерах списка получателей «золотых» кипрских паспортов, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По его словам, ужесточение законодательства Кипра в части предоставления гражданства иностранцам вряд ли что-то изменит.

— Я думаю, что традиционно россияне будут в большинстве по числу заявителей по программе получения гражданства Республики Кипр. Думаю, это традиционно связано прежде всего с тем, что Кипр является православным государством. Помимо этого, не нужно забывать о тесной исторической и теперь уже финансовой связи. Действительно, если вы приедете в Лимассол, то увидите, что киприоты в большинстве случаев стараются говорить на русском.

— По поводу того, что они ужесточили законодательство: насколько, на ваш взгляд, сложнее станет теперь?

— Теперь заявителей может быть только до 700 человек в год, это было основное нововведение с прошлого года. А в этом году теперь еще требуется, чтобы заявитель имел шенгенскую визу, чтобы это исключало возможные претензии со стороны государств — членов шенгенского пространства. И в этой связи, если говорить о проверках, будет более серьезно проверяться капитал, источники его происхождения, порядок формирования. Я думаю, что в каком-то смысле это может создать определенные трудности для лиц, которые формировали капитал без сохранения отчетности, без сохранения налоговых деклараций. Мы пока еще не видели, как этот механизм работает по новым правилам. Все это будет в мае только начинаться, поэтому нужно посмотреть, как будет вести себя уполномоченный орган, как эти проверки отразятся на времени обработки данных и насколько более длительным сможет стать процесс получения гражданства, потому что обычно это могло занимать до полугода и немного дольше.

Программа кипрского инвестиционного гражданства работает пять лет. Однако США и Еврокомиссия высказали сомнения по поводу добросовестности проверки всех кандидатов на получение гражданства Кипра, в связи с чем в начале 2019 года правительство острова начало обсуждать очередное ужесточение требований к кандидатам. Сумму инвестиционной программы по получению кипрского гражданства могут повысить с 2 млн до 2,5 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию