16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
8 марта 2019, 20:26 Технологии

Дмитрий Рогозин в Twitter поздравил руководителей SpaceX и NASA с успешным окончанием летных испытаний

Лента новостей

Корабль Crew Dragon 8 марта вернулся на Землю, в июле ожидается его запуск в пилотируемом режиме. Директор NASA Джим Брайденстайн считает завершившийся испытательный полет важной вехой в американской космонавтике

Дмитрий Рогозин. Илон Маск.
Дмитрий Рогозин. Илон Маск. Фото: Донат Сорокин/ТАСС. Mike Blake/Reuters

Американский корабль Crew Dragon благополучно приводнился в Атлантическом океане. Аппарат, построенный компанией SpaceX Илона Маска, был запущен к Международной космической станции (МКС) 2 марта. В качестве экипажа на борту находился манекен Рипли, названный по имени главной героини серии фильмов «Чужой». Crew Dragon 8 марта успешно отстыковался от станции и приводнился в 360 километрах от побережья Флориды.

Как ожидается, в июле к МКС состоится запуск нового корабля, но уже с пилотами на борту. Если их полет будет успешным, NASA примет решение о сертификации Crew Dragon для регулярных полетов. Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Twitter поздравил основателя SpaceX и главу NASA Джима Брайденстайна с успешным окончанием летных испытаний корабля.

Ранее Рогозин прокомментировал высокую оценку российских инженеров и ракетных двигателей от Маска. «Ну, здесь с Илоном не поспоришь», — написал Рогозин в Twitter. Так глава «Роскосмоса» отреагировал на твит Маска о том, что «Россия располагает первоклассным ракетостроением и лучшими двигателями из тех, что летают в настоящий момент». По мнению Маска, многоразовый вариант ракеты-носителя «Ангара» должен быть великолепным.

С оценкой основателя SpaceX согласен космонавт, Герой России Сергей Волков:

Сергей Волков космонавт, Герой России «Я думаю, что он это написал, потому что наши ракеты используются в том числе и для запуска американских ракет. Американцы, NASA в данном случае, несмотря на все санкции, которые идут, все равно продолжают закупать у нас двигатели для своих ракет, успешно запускают и продолжают выполнять свою программу с использованием российских технологий. Я думаю, что поэтому все и есть. Дмитрий Олегович как руководитель «Роскосмоса», естественно, в теме, и в данном случае он все правильно ответил. И вполне понятно, почему так коротко, потому что Twitter не позволяет много писать, здесь все очевидно».

Почему глава «Роскосмоса» решил прокомментировать твит Маска, рассуждает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «В любом случае ему приятно как профессионалу, как руководителю нашей сложной космической отрасли, что ведущий, практически даже не американский профессионал в этой сфере, а мировой профессионал, лидер в этой сфере Илон Маск так позитивно отозвался о советско-российских, я хочу это подчеркнуть, ракетных двигателях, но не более того. То есть я бы на месте Дмитрия Олеговича тоже насторожился, потому что подспудно все-таки Америка ведет достаточно серьезную работу, и мы видим, как по этапам она продвигается к своей тактической цели. В данном случае американцы свои грузовики строят с помощью Илона Маска, и все-таки, наверное, в обозримом будущем они откажутся от услуг России в этой сфере и российских ракетных двигателей».

Директор NASA Джим Брайденстайн назвал успешный испытательный полет корабля Crew Dragon важной вехой в космонавтике. По его мнению, США стали «еще на шаг ближе к тому, чтобы доставлять в космос американских астронавтов на американских ракетах с американской территории».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию