16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4358
  • RTS1226.26
8 марта 2019, 22:28 ОбществоПроисшествия

Кто выключил свет в Венесуэле?

Лента новостей

В 20 из 23 штатов пропало электричество. Действующие власти уверены, что это диверсия, к которой причастна оппозиция. Глава оппозиционеров Гуайдо утверждает, что причина — «неэффективность правительства узурпаторов»

На улицах Каракаса во время блэкаута.
На улицах Каракаса во время блэкаута. Фото: Carlos Jasso/Reuters

Почти вся Венесуэла 7 марта (8 марта по мск) осталась без электричества из-за аварии на крупнейшей ГЭС «Эль-Гури». Свет погас в 20 из 23 штатов. Из-за отсутствия электричества было приостановлено авиасообщение. Тысячи рабочих получили вынужденный выходной. К вечеру 8 марта электроснабжение удалось восстановить лишь в некоторых районах Каракаса, столицы страны.

Действующие власти считают произошедшее диверсией, к которой причастны представители оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо. Сам он уверен, что причиной аварии стал хаос в стране и «неэффективность правительства узурпаторов». «Свет вернется, когда отстранят Мадуро», — заявил Гуайдо.

Business FM не удалось связаться с жителями Венесуэлы, однако гражданин этой страны Феликс, живущий сейчас в Москве, рассказал о ситуации в Боливарианской Республике со слов своих знакомых:

— Когда есть проблема «Эль-Гури», это национальная проблема, все штаты зависят от этой станции, чтобы иметь свет. Сейчас почти у всех моих знакомых нет зарядки, потому что нет света. Я не смог поговорить с моей семьей. Транспорт: автобусы есть, метро, которое является главным транспортом в Каракасе, не работает. Трудно всем идти на работу.

— Есть какие-то запасные генераторы?

— Есть, но маленькие, есть термостанции, но они не могут сами по себе работать, если «Эль-Гури» совсем не работает. Интересно, что это происходит после того, как Гуайдо объявил о забастовке.

Госсекретарь США Майк Помпео возложил вину за отключение электричества на администрацию президента Николаса Мадуро, отвергнув причастность Штатов или других стран к блэкауту.

Ранее представители Федерации работников сферы электроснабжения Венесуэлы неоднократно заявляли, что аварии в энергосфере вызваны нехваткой ресурсов для профилактического обслуживания сетей и подстанций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию