16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.37 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
9 марта 2019, 12:28 ОбществоМедицина

Facebook объявил войну антипрививочному движению. Удастся ли сети «закрутить большой вентиль»?

Лента новостей

Эксперты считают, что действия Facebook укладываются в общий тренд попыток регулирования информации в интернете, а медики напоминают, что прививки избавили людей от массовых эпидемий

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Компания Марка Цукерберга намерена противостоять движению против вакцинации. Соцсеть будет понижать рейтинг групп и страниц, занимающихся дезинформацией. Они не будут отображаться в рекомендациях при поиске. Кроме того, будет отклоняться реклама с недостоверной информацией о прививках.

Помогут ли эти меры снизить число тех, кто отказывается от прививок, рассуждает создатель проекта «Сатоши ФМ» Антон Меркуров:

Антон Меркуров создатель проекта «Сатоши ФМ» «Невмешательство Facebook в социальную атмосферу сети вынужденное, потому что сеть стала слишком большой. Это действительно, как говорит Цукерберг, не просто какая-то площадь, хочется, чтобы это была уютная гостиная. И с проявлениями, которые кажутся, на взгляд Facebook, несколько опасными, как-то пытаются сражаться, будь то разжигание вражды, те же самые отказы от прививок и прочее. Насколько это поможет, не очень понятно, потому что если есть такое явление, когда люди рассказывают, что не делают прививки, то усилия социальных сетей ничего не изменят. Это как про наркотики: если забанить это в интернете, героин никуда не денется. Тут абсолютно та же самая история. Но Facebook это вынуждают делать, это не только их решение, потому что, как вы знаете, пытаются принимать законы, еще что-то, это общий тренд — пытаться закрутить большой вентиль, который открылся с распространением интернета. Сделать это нереально, поэтому временные меры, может быть, на какие-то десять минут помогут, а дальше все начнется по новой».

Движение против вакцинации возникло вскоре после появления первой вакцины против оспы в конце XVIII века. Основные аргументы противников прививок в то время были религиозными.

Чем опасен отказ от вакцинации, объясняет педиатр, аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный:

Алексей Бессмертный педиатр, аллерголог-иммунолог «В последнее время все больше и больше мы видим сайтов, которые против прививок. Это связано с тем, что люди ищут какие-то альтернативные методы лечения, не связанные с нормальной медициной. Проблема антипрививочников очень большая. Она в том числе касается того, что мы все от них зависим. Потому что, когда снижается порог вакцинации, мы все оказываемся в зоне риска по поводу реализации управляемых инфекций. Я считаю, что вакцинация спасла население всей планеты от огромного количества управляемых инфекций: кори, дифтерии, краснухи, столбняка и прочих, мы не болеем этими инфекциями. Как только количество вакцинированных падает ниже определенного порога, мы начинаем болеть этими инфекциями».

Facebook рассмотрит также возможность предоставления корректной информации о вакцинации пользователям, которые столкнулись с дезинформацией. По данным американских властей, с 2001 года число непривитых детей в США, достигших двухлетнего возраста, увеличилось с 0,3% до 1,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию