16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
9 марта 2019, 20:03 Технологии

NASA объявило о выходе в открытый космос исключительно женщин

Лента новостей

Выход запланирован на 29 марта, Энн Макклейн и Кристина Кук поменяют солнечные батареи на МКС. В NASA отметили символичность события: март объявлен в США месяцем женщин в истории

Фото: depositphotos.com

NASA впервые выведет в открытый космос исключительно женщин. О первой женской космической миссии объявлено в Международный женский день 8 Марта, но в NASA это назвали совпадением.

Выход женщин в открытый космос запланирован на 29 марта. В нем примут участие астронавты Энн Макклейн и Кристина Кук. В целом в миссии примут участие четыре женщины. Макклейн и Кук поменяют в открытом космосе солнечные батареи на Международной космической станции. С Земли руководить миссией будут две другие дамы — директор полета Мэри Лоуренс и Кристен Факчиол.

Но это не значит, что экипаж будет полностью женским, исторического прорыва не произойдет, пояснил космонавт, Герой России Павел Виноградов:

— Какая первая женская миссия? Сколько женщин летало? Одна американка на борту с двумя мужчинами, другая летит 14-го числа, 15-го — тоже с двумя мужчинами. Нет, то, что две девушки пойдут на выход, это здорово, замечательно. Но, может быть, по-американски это впервые. А вообще, я удивлен, что впервые. Летало достаточно много женщин, в том числе и американских. И выходы в космос женщины делали, и никаких проблем не было. Может быть, впервые — это о том, что две женщины пойдут на выход именно вдвоем. Все остальное — это повторение пройденного.

— Есть ли какие-то особенности при подготовке женщин к выходу в космос и вообще к полетам?

— К сожалению, для женщин до сих пор нет никаких особенностей. Требования точно такие же, как для мужчин, поэтому понятно, что для женщин это все несколько труднее. Требования едины с точки зрения физиологических, физических нагрузок, медицины.

— Чем может отличаться миссия, выполненная исключительно женщинами, от всех предыдущих, где принимали участие и мужчины?

— Женщина по своей природе работает более скрупулезно, качественно, более осторожно, более внимательно, что ли. Те, с кем я летал, — это более надежные операторы, более ответственные. Все астронавты-женщины, с кем мне приходилось работать, всегда работают на пять баллов.

В NASA пояснили, что женский выход в космос будет символичным. Март 2019 года в США объявлен месяцем женщин в истории, чтобы в очередной раз напомнить обществу о вкладе прекрасного пола в достижения современной цивилизации.

Ранее в «Роскосмосе» заявили, что набирают исключительно женский отряд космонавтов. Сейчас идет отбор, говорит замначальника управления Российского центра подготовки космонавтов имени Гагарина, полковник, Герой России Виктор Рень.

— Объявлен набор на этот год в женский отряд. Пока идут подготовительные мероприятия. Требования совершенно одинаковые. У нас есть одна девочка в отряде космонавтов, Аня Кикина. Она готовится по полной программе. Точно такая же программа, как у мужчин: и в плане теоретических, и практических занятий, в плане организации каких-то очень серьезных вопросов — полеты на невесомость, погружение в гидросреду, специальная парашютная подготовка. То есть по всем экстремальным видам подготовки абсолютно одинаковые условия для мужчин и для женщин. Так что у нас женщин не бывает, у нас есть космонавты, кандидаты в космонавты и космонавты. Но к ним особое отношение, инструкторы более бережно относятся к тем, кого в отряде космонавтов называют девочками, более мягко, более лояльно, более доброе отношение. Сдерживающий фактор есть.

— Именно в плане здоровья на борту не бывает никаких ситуаций, в которых женщинам сложнее?

— Совершенно нет. Реакции организма абсолютно одинаковые на взлетный фактор. Но самое главное — невесомость космического полета (перегрузка — менее продолжительный элемент), а невесомость есть на всем протяжении космического полета. А реакция организма примерно одинаковая у женщин и у мужчин.

Виктор Рень добавил, что NASA осуществляет сейчас то, к чему стремился еще Советский Союз со времен полета Валентины Терешковой. Но, к сожалению, именно ее путешествие в 1963 году отсрочило следующий женский полет в космос на 19 лет. Только в 1982 году в космос полетела Светлана Савицкая. С тех пор на орбите побывали лишь две женщины: Елена Кондакова в 1994-м и 1997-м и Елена Серова в 2014 году. В то же время NASA отправило на орбиту уже 48 женщин-астронавтов.

Новости о женской миссии в космосе совпали с памятной датой: 9 марта родился Юрий Гагарин, человек, первый покоривший космос. В Москве память первого космонавта почтили на Васильевском спуске, к месту его захоронения возложили цветы, а в Смоленской области в селе Клушино, где родился Гагарин, прошел митинг и открылись ежегодные международные «Гагаринские чтения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию