16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4349
  • RTS1240.13
10 марта 2019, 13:54 Общество

Власти Чувашии заступились за главу администрации республики Юрия Васильева

Лента новостей

Чиновник якобы заявил, что маленькую зарплату получают исключительно ленивые и мало работающие медики и педагоги. В пресс-службе главы Чувашии отметили, что слова Васильева неверно истолковали

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Власти Чувашии вступились за руководителя администрации республики Юрия Васильева. В СМИ 9 марта прошла информация о том, что Васильев на заседании Госсовета Чувашии якобы заявил, что мало зарабатывают только ленивые учителя и врачи, трудолюбивые же получают достойную зарплату.

Власти республики настаивают, что слова чиновника неправильно интерпретировали: на самом деле Васильев говорил, что тот, кто работает на полставки, получает меньше индикаторов, предусмотренных в указах президента, а у кого нагрузка больше, тот, соответственно, больше и получает. Есть видео- и аудиозаписи, опровергающие сообщения СМИ, отметили в пресс-службе главы Чувашии.

Тем не менее этот случай запустил дискуссию относительно величины зарплат бюджетников. Business FM спросила учителей и врачей в регионах, сколько они работают и сколько получают? Вот что рассказал учитель из Азова Илья:

«Средняя зарплата, которую указывают по нашему городу, и не только по городу, но и по областям, по определенным регионам, завышена по сравнению с той, которая есть в действительности. У нас показывают, что у нас средняя зарплата учителя 20-25 тысяч. В действительности тысяч пятнадцать-двадцать. Еще в годы советской власти определили, что работа учителя расценивается как вредная, потому что это очень тяжелая эмоционально работа. Соответственно, человек, который работает на две, на полторы ставки, устает гораздо больше, происходит творческое выгорание педагога. Соответственно, те, кто получает 20 тысяч рублей и работает на две ставки, уже и не рады тому, что они так работают».

У врачей положение не лучше. У Эльвиры из Ростовской области мама работает рентгенохирургом:

«Какой-то стабильной заработной платы у нее нет. Каждый месяц оплата начисляется таким образом: есть стабильная ставка 6900 рублей, которую она получит в любом случае, плюс 15% за те годы, которые она отработала, плюс сколько выходных дней, праздничных дней она дополнительно к своей ставке отработала. Сейчас она работает на полторы ставки, и ориентировочная сумма, которую она получает в месяц, равна примерно 20 тысячам рублей. Если в месяце очень много праздников, то максимальная зарплата может подниматься до 30 тысяч, но никак не выше. При этом ее стаж работы довольно большой».

Ранее чиновники разного уровня неоднократно оказывались в центре скандалов из-за того, что позволяли себе неуместные высказывания. Так, депутат Волгоградской облдумы Гасан Набиев заявил, что пенсии в 8 тысяч рублей получают «тунеядцы и алкаши», которые сами в этом виноваты. Осенью министру труда Саратовской области Наталье Соколовой пришлось покинуть пост после того, как она заявила, что 3,7 тысячи рублей в месяц достаточно «для удовлетворения минимальных потребностей», ведь «макарошки всегда стоят одинаково».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию