16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4313
  • RTS1228.34
10 марта 2019, 18:17 Политика

Опубликовано видео испытаний новейшего российского ослепляющего оружия

Лента новостей

Система визуально-оптических помех 5п-42 «Филин» способна нейтрализовать прицелы, дальномеры, приборы ночного видения, а также системы наведения противотанковых управляемых ракет

Телеканал «Звезда» опубликовал видео испытаний станции новейшей российской системы визуально-оптических помех 5п-42 «Филин» в Финском заливе.

В ночной время и в сумерках этот комплекс в состоянии нейтрализовать прицелы, дальномеры, приборы ночного видения, а также системы наведения противотанковых управляемых ракет на расстоянии до 5 километров.

Сначала на корабле включается осветительный элемент, похожий на мощный прожектор, потом он переводится в «помеховый режим», который способен ослепить противника, вывести из строя аппаратуру и даже спровоцировать галлюцинации у солдат.

По сообщению телеканала, комплекс «Филин» уже установлен на нескольких кораблях российского флота. Суда ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага, в начале февраля.

Комплекс разработан на заводе холдинга «Росэлектроника». Он предназначен для подавления в темное время суток визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания оружия, применяемых против кораблей ВМФ. Действие системы основывается на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости вызывают временные обратимые расстройства зрения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию