16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
11 марта 2019, 01:21 Политика

El Confidencial: атака на посольство КНДР в Мадриде, возможно, спланирована спецслужбами США

Лента новостей

Правоохранители Испании, расследующие инцидент, заявили, что не исключают эту версию. Нападение на диппредставительство произошло за пять дней до начала саммита КНДР и США в Ханое

Посольство КНДР в Мадриде.
Посольство КНДР в Мадриде. Фото: Sergio Perez/Reuters

СМИ узнали о возможной причастности США к нападению на посольство КНДР в Мадриде 22 февраля. Сотрудники испанских правоохранительных органов заявили, что рассматривают в том числе и эту версию.

Согласно ей, атака спланирована американскими спецслужбами, пишет издание El Confidencial.
Следователи из мадридского отделения Нацполиции и Национального разведывательного центра до сих пор не могут установить личности нападавших, их было десять.

Злоумышленники, по информации источников издания в правоохранительных органах, не только проникли в консульские помещения посольства КНДР, но и забрали оттуда несколько компьютеров.

Версия о причастности США правдоподобна, считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

— Если испанские службы заявляют о таких версиях, у них, очевидно, есть доказательства того, что это так есть и что действительно американцы все это спланировали. Для чего это делается? Это, вообще говоря, так называемая беспокоящая тактика. Речь идет не о том, чтобы конкретно мадридское посольство затроллить, а просто показать Северной Корее, что они не в безопасности нигде, что завтра может быть бразильское посольство, послезавтра еще какое-то посольство и так далее, что американцы всегда могут нападать, беспокоить их и устраивать разные неприятности. Мы помним, что Трамп любит добиваться каких-то преимуществ за счет того, что сгущает неприятности вокруг соперника перед переговорами, чтобы ослабить его позицию. Сам же Трамп и хвастался этой тактикой. Здесь мы видим как раз такую типичную вещь. Знаете, это как Остап Бендер посылал Паниковского бегать перед Корейко и говорить: «Дай миллион! Дай миллион!» Посылал всевозможные странные телеграммы. Это должно было вывести Корейко из себя. Вот, собственно говоря, методами Остапа Бендера действует и Трамп в виде всевозможных нападений на посольства и других каких-то действий.

— И как раз получается, что происшествие случилось за пять дней до встречи политиков в столице Вьетнама.

— Да, как раз перед важным разговором Бендера с Корейко и должны были беспокоящие действия проводиться.

Инцидент с нападением на посольство КНДР произошел за пять дней до начала саммита лидеров США и Северной Кореи в Ханое. Испанские СМИ считают, что этот случай мог способствовать росту недоверия между сторонами. Американо-северокорейский саммит во Вьетнаме завершился раньше, чем планировалось, заключать соглашение по его итогам делегации не стали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию