16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4320
  • RTS1237.68
11 марта 2019, 08:25 Политика

«Пересядь с иглы Роскомнадзора». Как в Москве прошел митинг за свободу интернета

Лента новостей

Акция была неожиданно многочисленной. У рамок на входе выстроились очереди. Обошлось без беспорядков, но не без задержаний

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В Москве прошел согласованный митинг в защиту свободы в интернете. Мероприятие посетило неожиданно много людей. Даже по версии МВД, численность протестной акции составила 6,5 тысячи человек. По данным «Белого счетчика», на проспекте Сахарова собралось более 15 тысяч митингующих. Беспорядков не было, но около 30 человек все же были задержаны.

«Руки прочь от интернета!», «Мы не хотим жить в цифровой тюрьме», «Пересядь с иглы Роскомнадзора на свободный интернет» — с такими лозунгами собравшиеся массово выступили против инициативы законодателей о суверенном интернете. Законопроект сенатора Андрея Клишаса, который в случае принятия позволит властям контролировать точки соединения Рунета с внешним миром, уже прошел первое чтение.

Такая перспектива многим не нравится. У рамок металлоискателей на проспекте Сахарова образовались очереди. Начало митинга даже пришлось отложить: не все успевали проходить. Протестовать вышли и правые, и левые, и, кроме требований защитить Рунет, звучали также политические лозунги и резкая критика действующей власти — как со сцены, так и в толпе. Но были заявления исключительно по теме и, можно даже сказать, экспертные. Вот что Business FM заявил один из участников митинга Руслан Иванов:

«Я работаю в сфере IT, я видел очень разрушительные в своей бестолковости действия Роскомнадзора по блокировке Telegram, других сайтов и так далее. И действительно мне страшно видеть, что происходит, что у нас вводят режим тотального контроля, в том числе информации и интернета. Я постараюсь как-то этому противодействовать».

Авторы законопроекта о суверенном интернете уже предупредили, что на реализацию их идеи придется потратить свыше 20 млрд рублей. Молчать в этой ситуации нельзя, но и испытывать иллюзий не стоит, считает один из выступавших на митинге главный редактор сайта «Медиазона» Сергей Смирнов:

Сергей СмирновСергей Смирнов главный редактор онлайн-издания «Медиазона» «Не хочу, чтобы были какие-то иллюзии. Я лично уверен: повлиять на принятие закона и подписание его президентом, конечно, у собравшихся практически нет никакой возможности. Не надо обманывать ни себя, ни других. Пока такой возможности, мне кажется, нет».

Что именно власти смогут запретить в онлайне в случае принятия закона, пока можно лишь гадать, но глядя на то, что делается офлайн, фантазия разыгрывается буйно. Вот, например, за что задержали нескольких человек, которые даже не успели пройти через рамки, то есть технически даже не приняли участия в акции. Рассказывает один из организаторов митинга, зампредседателя Либертарианской партии России Кирилл Самодуров:

Кирилл Самодуров зампредседателя Либертарианской партии России «По моей информации, восемь человек было задержано за то, что они пришли с шариками на наш митинг. Сотрудники полиции решили, что нужно получить какое-то отдельное разрешение для того, чтобы участвовать в митинге с воздушным шариком, потому что якобы это летающий объект, пространство над Москвой является бесполетным, поэтому это нарушает правила проведения митинга».

Впрочем, оказалось, что у организаторов акции — либертарианцев понятие о свободе тоже весьма своеобразное. Так, на митинг не пустили съемочную группу RT. По словам главреда телеканала Маргариты Симоньян, организаторы заявили, что не поддерживают RT и каналу нет места на мероприятии.

Согласованный митинг против изоляции интернета прошел также в Воронеже. Там на акции собралось около 300 человек. А в Петербурге, где власти не согласовали митинг из-за проведения Масленицы, активисты Либертарианской партии и «Агит России» заблокировали вход в офис Роскомнадзора. Участники бросили у здания дымовые шашки и расклеили листовки с надписью «Здесь убивают интернет».

Акции протеста, вызванные законопроектом о так называемом суверенном Рунете, заметили крупнейшие международные издания. The Associated Press и другие СМИ приводят комментарии критиков, говорящих о возможном появлении в России файерволла по китайскому образцу. BBC указывает, что власти объясняют меру защитой Рунета от действий США. Тем не менее без яркой картинки и массовых задержаний материалы в западной прессе получились лаконичные и без особых выводов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию