16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.63 / ₽ 3312
  • RTS1145.74

Каталог персон

Все персоны
Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

главный редактор онлайн-издания «Медиазона»

Мнение к материалу от 15 января 2017 года:
«СМИ: Евгению Чудновец, осужденную за репост в соцсети, отправили в карцер из-за одеяла»
«Ее отправили в первый же день, и нет никаких сомнений, что это была реакция на вот эти 15 суток. Это дело вообще вызвало очень острую общественную реакцию, и я думаю, что там схема была следующая: из Москвы позвонили в курганское подразделение ФСИН и сказали «ну-ка, давайте, разбирайтесь, чтоб у вас проблем не было». И они придумали такой способ, чтобы 15 суток она просидела в карцере, к ней не ходили правозащитники, и вот ее отправили на этап, она будет некоторое время ехать, там карантин и все прочее, и так она на какое-то время исчезнет из поля зрения».
Мнение к материалу от 23 февраля 2017 года:
«Адвокат Чудновец: «Шансы на отмену приговора большие, но это удивительно»»
«Эта ситуация, конечно, показатель: на областном уровне просто никто не хочет признавать свою ошибку. Реально приходится вмешиваться Москве, использовать буквально последний механизм. В такой ситуации кассация - это именно последний механизм, попытка освободить Чудновец. Я думаю, решение будет принято в ее пользу, но главный вопрос в дате. Я все-таки надеюсь, что она не досидит до конца своего срока. Но еще нужно обратить внимание: Генпрокуратура вмешивается и говорит о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления, при этом местная прокуратура Курганской области требовала для Чудновец пять лет заключения. Просто хочется понять, насколько Генпрокуратура контролирует свои региональные отделения».
Мнение к материалу от 6 февраля 2017 года:
«Первый приговор по делу о недоносительстве: виновен»
«Мы уже слышали о делах по этой новой статье, но сам приговор, насколько мы понимаем, первый. Но он кажется довольно мягким — 70 тысяч рублей. Мы не знаем очень четко подробностей, но по всем признакам речь идет о суде в особом порядке. Обвиняемый признал вину и согласился, чтобы суд прошел в течение одного дня. Это довольно типично для прокуратуры, им же надо было отчитаться о том, что статья заработала, и они отчитались. Но судя по тому, что мы о самом процессе ничего не знали и публично только сегодня узнали о первом приговоре, это говорит о том, что был суд в особом порядке, и обвиняемый признал свою вину, но это мое предположение. Пока никакой статистики по количеству возбужденных дел по этой статье я не видел, думаю, она будет понятна только ближе к середине года. Мы можем только предполагать, что раз такие дела начали возбуждать, есть некое указание обратить внимание на эту статью, надо, чтобы она заработала».

Фотоистории