16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
11 марта 2019, 09:47 Право

Салин: скандал вокруг Горринга — лишь верхушка айсберга

Лента новостей

Экс-замглавы «Росгеологии» арестован на два месяца. Он скрывался от следствия по делу о мошенничестве в 2011 году, сменив фамилию, а затем умудрившись занять высокий пост

Бывший первый заместитель главы «Росгеологии» Руслан Горринг во время избрания меры пресечения в Домодедовском городском суде.
Бывший первый заместитель главы «Росгеологии» Руслан Горринг во время избрания меры пресечения в Домодедовском городском суде. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Экс-замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг арестован на два месяца. Его задержали во «Внуково» при попытке сесть на рейс в Сочи. Следствие работает над историей восьмилетней давности о взятке. Горринга подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии Следственного комитета, Горринг был посредником при передаче взятки чиновнику в размере 5 млн рублей еще восемь лет назад. Правда, тогда его звали Руслан Ганижев. После того как он скрылся из-под подписки о невыезде, его объявили в федеральный розыск.

Однако на следующий год Ганижева из списка разыскиваемых исключили, а спустя еще три года, уже под новой фамилией Горринг, ему удалось занять высокий пост в федеральном ведомстве и проработать там в должности первого замглавы четыре года, сообщила Business FM старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Ольга Врадий:

Ольга Врадий старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области «Находясь в розыске, Ганижев изменил фамилию и отчество, став Русланом Горрингом. То же самое сделали его ближайшие родственники. Горринг был задержан оперативными сотрудниками УФСБ России в столичном аэропорту «Внуково». На допросе Горринг отказался от дачи показаний. Следствием продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на закрепление полученной доказательственной базы, а также на выявление иных эпизодов противоправной деятельности Руслана Горринга».

Его уволили из «Росгеологии» в январе, после того как в сети появилось видео, где Горринг рассказывал о неуставных отношениях с подчиненными и в нецензурных выражениях подчеркивал свой высокий статус.

Интересно, что в сети этот ролик появился задолго до скандала, как и информация о том, что Горринг — он же Руслан Ганижев — является фигурантом уголовного дела. А еще он возглавляет отечественные и зарубежные дочки «Росгеологии», беспрепятственно летает за рубеж по экономическим делам государства и имеет там собственный добывающий бизнес. Daily Storm писал о том, что Горринг был женат на наследнице африканских алмазных копей, а Znak.com со ссылкой на источник сообщал, что он был в браке с одной из дочерей экс-президента ЮАР.

При этом ни сам Горринг, ни его начальник Панов, руководивший «Росгеологией», непосредственного отношения к геологоразведке не имели. Горринг окончил Военный университет Министерства обороны РФ и был высокопоставленным профессиональным военным в Генштабе. Его уход в геологоразведку после побега от следствия, официальная смена паспорта и биографии — вполне логичный маневр для человека, которому покровительствуют люди, по всей видимости, имеющие отношение к элитной группе выходцев из ГРУ, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Дело в том, что он принадлежал к одной из силовых структур, которая тогда, в начале 2010-х годов, имела достаточно прочные позиции, а сейчас ее решили отодвинуть. И так получается, что вершиной этого процесса, верхушкой айсберга, является как раз скандал вокруг господина Горринга. Но, судя по всему, борьба идет достаточно серьезная. Та структура, которую он представляет, — ГРУ — не желает сдавать позиции. Именно поэтому скандал вокруг господина Горринга продолжается. Сначала он затих, после того, как переизбрали совет директоров «Росгеологии», а сейчас приобрел новые импульсы».

Таким образом, по мнению эксперта, дело Горринга всплыло отнюдь не благодаря бдительности правоохранителей. Органы — инструмент внутриэлитных разборок. За ним стоит давняя экспансия представителей различных спецслужб в сырьевую экономику и попытки передела сфер влияния. Горринг — публичный рычаг аппаратных силовых игр, и его история выстрелила особенно громко на фоне борьбы с различными чиновниками, потерявшими берега.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию