16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
11 марта 2019, 12:58 Технологии

До 3 тысяч — без ПИН-кода. Visa повышает сумму беспарольной оплаты

Лента новостей

Сейчас вводить ПИН-код нужно при сумме, превышающей тысячу рублей. Зачем платежная система повышает лимит, насколько это безопасно и можно ли владельцу карты ограничить списание средств без ПИН-кода меньшей суммой?

Фото: Martin Keene\PA Images\TASS

Владельцы карт Visa смогут оплачивать покупки до 3 тысяч без ПИН-кода. Насколько это безопасно?

Владельцы карт Visa с 13 апреля смогут без ПИН-кода оплачивать покупки до 3 тысяч рублей. Это втрое больше, чем сейчас.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Visa, такая инициатива учитывает сегодняшнюю стадию развития платежного рынка и сформировавшиеся новые платежные привычки россиян.

Кто выиграет от повышения лимита и насколько это безопасно для владельцев карт, комментирует кандидат экономических наук, эксперт в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «Опоры России» Владимир Григорьев:

Владимир Григорьев эксперт в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «Опоры России» «С одной стороны, это позитивный признак. Платежные системы, увеличивая разрешенные лимиты в денежном выражении операций по картам, которые можно проводить без введения ПИН-кода, делают это только после того, как они приходят к выводу о том, что регион, в котором это повышение разрешено, соответствует определенным критериям безопасности. То есть чем выше лимит, тем выше безопасность операций в данном регионе, потому что для всех регионов мира эти лимиты разные. Но, с другой стороны, с материальной точки зрения, конечно, это выгоднее всего банкам: чем проще обработка конкретного платежа (а если мы не вводим ПИН-код, то она уже проще минимум на одну операцию, а на самом деле на большее количество операций), тем дешевле она будет обходиться банкам. А что касается владельцев карт, ситуация, конечно, совершенно другая: сейчас, если карточка попала в руки мошенника, а человек, который потерял, об этом еще не знает, все риски ложатся на него, потому что сейчас большинство карт снабжены системой PayPass и кассир даже не берет в руки эту карту. Поэтому владельцам карт придется больше заботиться о безопасности».

Зачем Visa повышает лимит, объясняет младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Как показывает опыт, у нас платежи без ввода ПИН-кода прижились, люди активно ими пользуются. Сейчас цены выросли уже достаточно сильно, чем когда вводилось ограничение в тысячу рублей. Сейчас ценник, который мы оплачиваем, например, на заправке, может легко превысить тысячу рублей. Чтобы людей стимулировать проводить дальше платежи, логично повысить этот предел. Насколько это безопасно, я думаю, принципиальной разницы нет: и та и та — суммы небольшие. Но вывести из карты деньги получится уже легче».

Можно ли владельцу карты ограничить списание средств без ПИН-кода меньшей суммой, Business FM спросила в Сбербанке:

«По бесконтактной оплате на POS-терминалах Сбербанка — тысяча рублей. Пока информации об изменениях в банк не поступало. Бесконтактную оплату отключить нет возможности. На POS-терминалах сторонних банков сумма операции определяется банком. Обычно это тоже тысяча рублей».

Осенью прошлого года Visa сообщала, что Россия входит в тройку стран — лидеров по количеству бесконтактных платежей, которые совершаются как с помощью карт, так и с помощью смартфонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию