16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
11 марта 2019, 12:41 Право

Суд не принял встречные иски родных полковника ФСБ Сенина к Генпрокуратуре

Лента новостей

Четыре ответчика просили признать их добросовестными приобретателями недвижимости

Гагаринский суд Москвы отказался принять встречные иски к Генпрокуратуре на процессе по изъятию имущества полковника ФСБ Дмитрия Сенина, его родных и знакомых на сумму более 380 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Иски заявили четыре ответчика, в том числе сестра Дмитрия Сенина Ирина Малолкина. Она просила «пресечь» деятельность Генпрокуратуры по изъятию в доход государства ее единственной квартиры и признать ее добросовестным приобретателем.

Представляющая ее интересы адвокат Елена Мартынова указала, что, несмотря на родство с Сениным, ее доверительница «никаких денежных отношений с братом не имела и приобрела квартиру в ипотеку». В настоящее время объект находился в залоге у ВТБ, пояснила адвокат.

Аналогичные встречные иски заявили Теймураз Какоишвили, ООО «Апартс» и Юлия Абаскалова. Все они также собственники квартир в Москве. Их адвокаты апеллировали к тому, что их клиенты не являются госслужащими, а потому не могут быть ответчиками по иску. Однако судья не нашла оснований для принятия встречных исковых требований.

Иск Генпрокуратуры основан на статье 17 федерального закона № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам» (принят 3 декабря 2012 года), а также статье 8 закона «О противодействии коррупции». Первая регулирует порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновников и членов их семей, законность происхождения которого не подтверждена. Вторая обязывает госслужащих предоставлять сведения о доходах. В соответствии со статьей 17 прокуроры имеют право обратиться в суд с просьбой обратить в доход РФ имущество госслужащих и их родных в случае, если те не смогут подтвердить их покупку на законные доходы.

Ответчиками по делу выступают 13 физических и одно юридическое лицо — ООО «Апартс». Речь идет об изъятии 20 квартир, расположенных в Москве и Московской области и Сочи, трех земельных участков, нескольких машино-мест, а также пяти автомобилей и взыскании стоимости трех проданных машин. Прокуратура ссылается на то, что Сенин, а также его близкие и родные не смогли доказать легальность приобретения имущества на сумму более 380 млн рублей. Рассмотрение иска стартовало 5 февраля. Ответчики иск не признают.

По данным СК, полковник ФСБ Дмитрий Сенин является подельником экс-сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, при обыске в квартире родных которого были изъяты 8,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию