16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4400
  • RTS1188.60
5 февраля 2019, 16:16 Право

Суд приступил к рассмотрению иска об изъятии имущества подельника Захарченко на 380 млн

Лента новостей

Также ответчиками по иску Генпрокуратуры проходят 13 физических и одно юридическое лицо

Гагаринский суд Москвы приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры РФ, которая требует обратить в доход государства активы на 380 млн рублей полковника ФСБ Дмитрия Сенина — соучастника бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

На заседании 5 февраля прокурор Дмитрий Демидов, представляющий интересы Генпрокуратуры в суде, поддержал озвученный судьей иск. Он отметил, что основанием для него послужили материалы, полученные прокуратурой в результате надзора по уголовному делу Сенина, обвиняемого в преступлениях коррупционной направленности.

«В ходе проверки было установлено, что доход Сенина был несоизмеримо меньше имущества, зарегистрированного на его близких или доверенных лиц», — сказал представитель надзорного ведомства. Он назвал необоснованными имеющиеся в деле письменные возражения представителей ответчика.

В свою очередь, адвокаты, представляющие интересы ответчиков, заявили ряд ходатайств. В частности, они просили истребовать рапорты из личного дела Сенина, хранящиеся в кадровой службе Минобороны. Она, по словам юристов, занималась проверкой деклараций о доходах Сенина и членов его семьи на предмет наличия или отсутствия коррупционной составляющей. «Прокуратура истребовала только то, что ей было нужно. Но есть заключение службы безопасности, в котором указано, что все имущество Сенина задекларировано и соответствовало его доходам», — сказала адвокат Ольги Сениной Елена Мартынова.

Она отметила, что только в 2014-2016 годах доход ее доверительницы как у индивидуального предпринимателя составил более 30 млн рублей.

Ранее, 15 января, слушание было отложено из-за неявки адвоката ответчицы Ольги Сениной — супруги Дмитрия Сенина, которую вызвали в тот день в Пресненский суд для допроса в качестве свидетеля по делу Дмитрия Захарченко. Всего кроме Сенина в деле в качестве ответчиков фигурируют 13 физических и одно юридическое лицо — ООО «Апартс».

Как ранее сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, надзорное ведомство хочет изъять 28 объектов недвижимости (жилые дома, земельные участки, квартиры, машино-места), расположенных в Москве и Московской области, пять дорогостоящих автомобилей, зарегистрированных на Сенина и его близких. По мнению прокуратуры, это имущество, «полученное из незаконных источников», обнаружено и изъято в ходе расследования уголовного дела.

Это уже второй подобный иск Генпрокуратуры по этому громкому делу. 1 декабря 2017 года Никулинский суд Москвы обратил в доход государства имущество бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко, а также девяти его родственников и знакомых. Стоимость собственности оказалась рекордной — около 9 млрд рублей.

Дмитрий Захарченко был арестован в сентябре 2016 года. Его уголовное преследование вызвало огромный резонанс после того, как в ходе обыска у его родственников оперативники нашли 8,5 млрд рублей. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог. Процесс над ним длится в Пресненском суде Москвы с 14 августа 2018 года. Захарченко обвиняют в получении двух взяток (ст. 290 УК РФ) на сумму около 50 млн рублей и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ).

Сенин фигурирует в качестве сообщника полковника Захарченко. Он скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Ему вменяются два эпизода получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также дезертирство (ч. 1 ст. 338 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию