16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.96 / ₽ 4367
  • RTS1231.97
11 марта 2019, 13:34 Политика

С чем связано падение экспорта российского оружия?

Лента новостей

По данным SIPRI, зарубежные поставки продукции отечественного ВПК с 2014 по 2018 год оказались на 17% меньше объемов предыдущей пятилетки

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Зарубежные поставки продукции российского ВПК за 2014-2018 годы оказались на 17% меньше суммарных объемов предыдущего пятилетнего периода. Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным шведских экспертов, за последнюю пятилетку Москва экспортировала около 21% всех продаваемых в мире вооружений, а пятью годами ранее — почти 27%. SIPRI объясняет ослабление позиций России, прежде всего, падением закупок вооружений в Индии и Венесуэле.

Вадим Козюлин директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра «Очевидная вещь — Венесуэла, с которой было подписано контрактов примерно на 15 млрд долларов. В сегодняшней ситуации Венесуэле не до закупок, поэтому ее вычеркиваем. Индия сократила российские закупки, сделала легкий разворот в сторону США. Индийский рынок для нас остается перспективным, но проблемным. Кроме того, мы помним про санкции Вашингтона, которые сегодня очень энергично давят на традиционных покупателей российских вооружений. Приходится, что не делали раньше, держать втайне переговоры по закупкам вооружений из России. Все это сказывается на результатах. Думаю, у России хорошие перспективы на рынке вооружений, поскольку она активно вкладывается в новые разработки. Это то, чего нам не хватало на протяжении последних двух десятилетий. Будут новые продукты — будут новые заказчики. Объемы экспорта будут расти».

США, Германия, Франция, Китай и другие крупные поставщики, напротив, нарастили свою долю. Лидер рейтинга Вашингтон теперь контролирует более трети мирового экспорта оружия. Москва сохраняет второе место в рейтинге поставщиков вооружений, однако разрыв между Россией и США значительно увеличился.

Тем не менее полностью доверять оценкам SIPRI не стоит. Вряд ли это политическая дезинформация, но оценить объемы экспорта вооружений бывает непросто, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Про долю тяжело говорить. Чтобы вычислять доли, надо точно знать объемы рынка. Необходимо наверняка знать, сколько поставляют другие, чтобы более-менее представлять долю. Если мы будем смотреть в абсолютных цифрах по поставкам, то это немного странное заявление. Если апеллировать данными официальных российских структур, никакого падения не было. Наш экспорт находится на определенном плато, которое не меняется, каких-то серьезных падений нет. Экспорт за этот период составляет порядка 14-15 млрд долларов в год. По моим ощущениям, никаких просадок не было».

В «Ростехе» заявили РИА Новости, что данные SIPRI о сокращении российского оборонного экспорта не соответствуют действительности. «К методике этих расчетов возникают большие вопросы. Рост объемов продаж по линии ВТС фиксируется на протяжении последних десяти лет. План поставок в 2018 году выполнен в полном объеме, при этом их объем стал рекордным, достигнув 13,7 млрд долларов», — сообщили в пресс-службе компании. По данным «Ростеха», за указанный период Москва активно развивала новые партнерства, в том числе в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию