16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4364
  • RTS1220.67
11 марта 2019, 19:16 Общество

Блэкаут в Венесуэле стал самым продолжительным в истории

Лента новостей

Общенациональное отключение электроэнергии длится уже пятый день. В стране 11 марта объявлен выходным днем

Жительница Каракаса освещает дорогу домой свечей.
Жительница Каракаса освещает дорогу домой свечей. Фото: Carlos Jasso/Reuters

Общенациональное отключение электроэнергии в Венесуэле длится уже пятый день. Без света остались даже госпитали, сообщается о жертвах. По данным оппозиционного парламента, за время блэкаута погибли как минимум 17 человек. BBC и другие издания сообщают о многочисленных случаях грабежа супермаркетов.

О ситуации рассказывает корреспондент SkyNews в Каракасе Стюарт Рамзи:

«Теперь это самое продолжительное общенациональное отключение электроэнергии в мировой истории. То, что считалось данностью в любом современном обществе, попросту исчезло. Это страна с крупнейшими запасами нефти в мире. Бензин здесь почти ничего не стоит. Но без электричества его чуть ли не невозможно купить или получить. Так что он как бы «бесценный». Проезжая по городу, везде видишь признаки коллапса. Многокилометровые очереди на заправки. Темные тоннели без какого-либо освещения. Отказ мобильной связи и коммуникаций. Водители просто останавливаются на обочине, если вдруг замечают, что где-то еще есть сигнал. Люди теперь стоят перед супермаркетами не для того, чтобы дождаться своей очереди, а просто в надежде, что в итоге магазин снова откроется. Политический хаос в Венесуэле может вскоре померкнуть по масштабам по сравнению с этой национальной катастрофой».

Версии о причинах общенационального отключения электроэнергии в Венесуэле разнятся. Известно, что последней каплей стали проблемы на одной из крупных гидроэлектростанций.

Оппозиция обвиняет руководство ГЭС и правительство в халатности и коррупции, Мадуро заявляет о «саботаже» и «акте агрессии в отношении народа Венесуэлы».

В воскресенье свет в ряде районов Каракаса включился на несколько десятков минут. Когда может быть восстановлено электроснабжение Венесуэлы, пока не сообщается.

О том, как Венесуэла живет в эти дни, в фотогалерее «Конец света»:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию