16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
11 марта 2019, 20:01 Право

Руководителя грозненского отделения «Мемориала» требуют приговорить к четырем годам заключения

Лента новостей

Оюба Титиева обвиняют в хранении наркотиков, при этом защита утверждает, что ей удалось доказать несостоятельность обвинений

Оюб Титиев.
Оюб Титиев. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В Шалинском городском суде начались прения по делу правозащитника Оюба Титиева, руководителя грозненского отделения «Мемориала», которого обвиняют в хранении марихуаны в особо крупном размере. Его требуют приговорить к четырем годам заключения, написал в Twitter его адвокат Илья Новиков.

Сам Титиев и его защита заявляют о невиновности. Их позиция такова: наркотики в его машину подбросила полиция.

Защита обращалась в Верховный суд России с ходатайством проводить суд над Титиевым не в Чечне, а в другом регионе. Несмотря на то, что такая практика распространена, в этот раз был получен отказ. Рассказывает адвокат Оюба Титиева Илья Новиков:

Илья Новиков адвокат «Такие попытки, разумеется, были, и Верховный суд дал нам очень странный ответ: такое решение является компетенцией Чеченской Республики. Притом что есть решения, и их много, когда сам Верховный суд по соображениям того, что в данном регионе это дело не может рассматриваться, потому что оно слишком тесно связано с руководством региона, менял подсудность. В этом деле слишком много ожидаемого, к чему мы пришли по завершении восьми месяцев суда, это то, что выступление прокурора в прениях продолжалось меньше 20 минут. Дело, которое поставило рекорд России по количеству свидетелей: мы заслушали больше ста человек, две трети — это свидетели обвинения, полицейские, на их показания обвинение не ссылалось. Фактически это все подтверждает наш изначальный тезис о том, что дело было фальсифицировано Курчалоевским РОВД, чтобы устранить Оюба Титиева с его работы в качестве правозащитника, председателя грозненского отделения. Мы не закончили, сейчас будет выноситься приговор, на следующей неделе. У нас только приговор первой инстанции, и мы не собираемся на этом останавливаться, потому что речь идет о человеке, которому наркотики подбросили, и мы доказали реально, что это так».

Оюб Титиев возглавил грозненский офис «Мемориала» в 2009 году после убийства Натальи Эстемировой — сотрудницы представительства правозащитного центра «Мемориал». На его процессе присутствуют известные правозащитники — член ОНК Валерий Борщев, глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, председатель «Мемориала» Олег Орлов и Александр Черкасов, а также российские и иностранные корреспонденты и представители дипкорпуса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию