16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
11 марта 2019, 22:01 Политика

В послание Трампа вошли увеличение военного бюджета до $750 млрд и сдерживание России

Лента новостей

Это послание президента США на 2020 год. По многим статьям, включая госуправление и соцпрограммы, планируется сокращение

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Президент США Дональд Трамп собирается увеличить военный бюджет страны до 750 млрд долларов. Об этом говорится в бюджетном послании президента на 2020 год, опубликованном на сайте Белого дома.

Рост расходов увеличится приблизительно на 5%. При этом по многим другим статьям, в том числе и госуправлению и социальным программам планируется сокращение.

Особой строкой в бюджете прописаны 500 млн, которые пойдут на «сдерживание России». Однако одной из ключевых фраз в этом пассаже, озаглавленном «Противостоять российскому негативному влиянию» является «поддержание усилий стран — партнеров по отказу от российской военной техники, особенно через кредитование иностранных военных финансов».

Тут ничего личного — только бизнес, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Трамп предложил сокращение налогов. Когда вы сокращаете налоги и при этом увеличиваете военный бюджет, вам нужно где-то брать деньги. Единственная возможность, которая в таком случае открывается, — остается только сокращать невоенные, то есть социальные и другие расходы, что и происходит. Что касается того, как это будет воспринято, Америка — страна большая, много разных групп, много разных интересов, военно-промышленный комплекс воспримет это с радостью, другая часть общества, конечно, выступит против. Вопрос о военной технике — это вопрос конкуренции. Россия после США — это основной производитель и экспортер вооружения. Причем мы начинаем где-то на каких-то рынках отодвигать, и Соединенные Штаты этого не хотят допустить, не хотят терять своих клиентов. Поэтому тут они будут предпринимать усилия для того, чтобы препятствовать и расширению рынков для российского вооружения. То же самое абсолютно касается энергоресурсов. США превратились из страны-импортера в страну-экспортера. Причем добыча все время растет, поэтому им тут Россия совершенно ни к чему, они будут оказывать воздействие на рынки. Больше всего их возмущает, когда российские товары приобретают их ближайшие союзники или члены НАТО, поэтому они будут всячески давить».

В бюджетном послании Трампа также говорится о необходимости решения «давнишней проблемы расходов, которая привела к тому, что долг страны превысил в этом году 22 трлн долларов». Однако, несмотря на это, бюджет на следующий сверстан с дефицитом, который превышает 1 трлн.

Финансовый год в США начинается 1 октября. Его принятию предшествуют дебаты на разных уровнях. Согласно прогнозам, бюджетные предложения Трампа могут столкнуться с серьезным сопротивлением демократов, имеющих большинство в конгрессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию