16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
12 марта 2019, 14:45 Компании

«Роснефть» пригрозила судом после обвинений Госдепа в покупке нефти Венесуэлы в обход санкций

Лента новостей

Ранее с таким заявлением выступил госсекретарь США Майк Помпео. В российской компании называют обвинения голословными и намерены в случае выявления ущерба защищать свои права

Михаил Леонтьев.
Михаил Леонтьев. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Роснефть» отреагировала на выпады главы Госдепартамента США. В компании крайне удивлены заявлениями Майка Помпео по Венесуэле и считают обвинения «беспочвенными, субъективными и предвзятыми». В случае выявления ущерба «Роснефть» обратится за защитой своих прав в соответствии с нормами международного права».

Ранее госсекретарь США выступил с жесткой критикой деятельности российского нефтяного гиганта. «Российские компании продолжают пытаться помогать Мадуро обналичить золотые запасы страны, «Роснефть» продолжает закупать сырую нефть у PDVSA, бросая вызов санкциям США», — цитирует Майка Помпео Reuters. Госсекретарь США отдельно упомянул главу «Роснефти» Игоря Сечина, который, по его словам, «бросает спасательный круг режиму Мадуро».

Заявления Помпео в беседе с Business FM прокомментировал вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Во-первых, это абсолютно голословные обвинения, потому что компания осуществляет всю деятельность на основании контрактов, подписанных задолго до того, как были введены эти незаконные санкции. Поставки нефти осуществляются в счет предоплаты, которую компания осуществила опять же по контрактам, заключенным задолго до санкций. Это чисто формальная часть с точки зрения американской юрисдикции. С точки зрения самой американской политики, мы даже не будем здесь говорить об идее распространения демократии, мы будем говорить о том, что Трамп говорит совершенно открыто: это проталкивание любой ценой американских интересов и американской позиции. Но следующий слой — это уже борьба за рынки, за доминирование, за определенную конъюнктуру, за ресурсную базу. Понятно, что Венесуэла здесь — это премиальная страна. А если еще глубже копнуть, то мы увидим интересы совершенно конкретных групп, причем в ущерб, вполне возможно, другим, в том числе американским, компаниям. То есть это циничное коммерческое лоббирование и политика как инструмент реализации этих лоббистских интересов. Независимые аналитики (это консенсусное мнение) видят в политике санкций, например, целенаправленное ограничение потоков нефти в отношении Индии и Китая, которые позволят отдельным американским игрокам в силу изменившейся конъюнктуры вытеснить других конкурентов с этих рынков например».

«Роснефть» на протяжении многих лет производила серьезные вложения в экономику Венесуэлы. По оценкe S&P, сумма инвестиций и авансовых платежей за нефть венесуэльской компании PDVSA может превышать 5 млрд долларов.

При этом российская компания, как и сам Игорь Сечин, уже находятся под санкциями США, поэтому возможности Вашингтона в дополнительном давлении на «Роснефть» ограничены. Тем не менее выпады Помпео, вероятно, имеют коммерческую подоплеку, считает гендиректор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Эта история абсолютно прагматичная, абсолютно коммерческая. Один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Индии, который находится в Вадинаре, как известно, наполовину почти принадлежит «Роснефти», для нее этот объект очень важен. И сейчас правительство республиканцев делает все, чтобы этот завод отрезать от сырья. Как известно, он обеспечивался сырьем из Ирана, Иран обрезали при помощи санкций, и главным источником сырья для него сейчас является Венесуэла. Венесуэлу тоже пытаются обрезать. Вообще, вся эта кампания против Венесуэлы имеет очень серьезную экономическую составляющую. Я хочу напомнить, что в руках «Роснефти» находится крупный пакет акций Citco, который обеспечивает предоплату, сделанную «Роснефтью» за поставки нефти как раз на Вадинар из Венесуэлы. Американцы блокируют работу этой компании, чтобы «Роснефть» фактически оказалась без обеспечения сделанной предоплаты. Американские чиновники, которые больше всего занимаются этой темой, владеют фондом, который претендует на эту компанию. То есть здесь та же самая схема, что в Вадинаре. Компанию пытаются опустить на рынке до минимума и потом купить за минимальную цену и вытеснить оттуда «Роснефть». Тоже вряд ли из этого что-то получится, но попытка есть. То есть, на самом деле, вся эта игра вокруг Венесуэлы, «Роснефти» и России в целом направлена на соблюдение коммерческих интересов США и фактически на недобросовестную конкуренцию при помощи политического давления. Вот такая неприглядная картина».

В начале года дочерние структуры «Роснефти» одобрили первый этап развития НПЗ компании в Вадинаре. Проект предполагает выход c товарной продукцией на индийский нефтехимический рынок после 2022 года.

Как говорится в пресс-релизе «Роснефти», планы включают в себя строительство новых установок, которые позволят производить до 450 тысяч тонн полипропилена в год. Названная компанией сумма инвестиций превысила 800 млн долларов.

Ранее Международное энергетическое агентство предупредило, что из-за санкций и кризиса добыча нефти в Венесуэле может сократиться более чем в полтора раза, до 800 тысяч баррелей в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию