16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
13 марта 2019, 14:36 Компании

Visa и MasterCard заблокировали карты клиентов «Еврофинанс Моснарбанка»

Лента новостей

Попавшая под санкции США компания сообщила о приостановлении членства в платежных системах, что повлекло к блокировке карт в России

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:48

Visa и MasterCard приостановили членство попавшего под санкции Минфина США «Еврофинанс Моснарбанка» в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт за границей и на территории России, включая ограничение в приеме в устройствах банка. Ранее кредитная организация уверяла, что санкции никак не скажутся на работе.

Карты Visa в ближайшее время будут заменены на карты российской платежной системы «Мир». В банке также подчеркнули, что с 11 марта он не проводит платежи в долларах. Представитель «Еврофинанс Моснарбанка» заявил Business FM, что банк не эмитировал MasterСard:

— Я увидел новость о блокировке карт Visa и MasterСard, вы обещаете перевести их на «Мир». Как и когда это будет происходить?

— Рублевая карта?

— Да.

— Нужно прийти в банк и написать заявление о перевыпуске.

— Сколько это по времени займет?

— Пять рабочих дней.

— Пишут про Visa, а MasterСard?

— Мы не работаем с MasterСard. Вы можете открыть либо Visa, либо «Мир». Visa нас заблокировала, поэтому смысла в ней нет. Если у вас есть карта, тогда вы можете ее перевыпустить на «Мир» и пользоваться в России.

— А в случае если планируется поездка за рубеж?

— С наличными либо карта другого банка.

«Еврофинанс Моснарбанк» попал под санкции за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA, которая сама недавно была включена в SDN List, следовало из сообщения OFAC. Банк почти на 50% принадлежит венесуэльскому фонду национального развития Fonden S.A., по 25% у Газпромбанка и ВТБ.

Накануне Reuters сообщило, что ВТБ передаст свою долю «Еврофинанс Моснарбанка» Росимуществу. При этом президент ВТБ Андрей Костин еще до введения американских санкций заявлял о планах компании выйти из капитала банка.

С какими проблемами могут столкнуться клиенты «Еврофинанс Моснарбанка»? Об этом рассуждает генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

— С точки зрения владельцев карт это определенные неудобства, потому что для кого-то важной была возможность использования карты в ближайшие дни. Замена требует не очень большого, но времени, поэтому это несет определенные неудобства для пользователей. Для банка это тоже будет иметь последствия в виде дополнительных издержек и усилий, которые здесь требуются. Других проблем я не вижу, деньги на счетах не пропадают, никаких дополнительных неудобств, кроме временной невозможности использования карт, я не вижу.

— До недавнего времени частью «Еврофинанс Моснарбанка» владели ВТБ и Газпромбанк. Насколько подобные проблемы могут встретить крупные банки?

— Такая проблема в теории может коснуться любого банка, потому что новый пакет санкций предусматривает широкую трактовку, уязвимыми становятся практически все банки. Есть, наверное, категории частных розничных банков, которые вряд ли даже при очень негативном сценарии могут попасть под санкции. С другой стороны, многие универсальные, в том числе госбанки, могут попасть.

Доля в капитале Еврофинанс Моснарбанке» является токсичным активом, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

— Для госбанка это, конечно же, очень критично. Думаю, со стороны ВТБ это был бы абсолютно логичный шаг — передать активы государству.

— Насколько это эффективный шаг?

— Думаю, США не пойдут на то, чтобы второй по размерам российский банк, тем более проявляющего добрую волю, подвергнуть таким жестоким санкциям, Кроме того, прекрасно известно, что ВТБ и «Газпромбанк» пытались избавиться от этих активов в течение года. Просто ситуация такая, что по существу доля в капитале «Еврофинанс Моснарбанка» стала активом с отрицательной стоимостью.

Согласно отчету за 2017 год, более 40% в структуре депозитов занимают долларовые вклады, годом ранее на них приходилось почти 60%. Банком эмитировано более 2 тысяч карт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию