16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 7333
  • RTS1203.60
25 декабря 2009, 12:50

Пьянство за рулём необходимо полностью пресечь

Лента новостей

Пьянство за рулём необходимо полностью пресечь. Только отменив допустимые нормы по промилле, по мнению Дмитрия Медведева, в России можно сократить количество "пьяных" ДТП с зачастую смертельным исходом. Под нововведения будут попадать и трезвые

Пьянство за рулём необходимо полностью пресечь. Только отменив допустимые нормы по промилле, по мнению Дмитрия Медведева, в России можно сократить количество "пьяных" ДТП с зачастую смертельным исходом. Под нововведения будут попадать и трезвые водители, считают эксперты, и предлагают ввести альтернативную наказаний за "пьянку".
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Алексей Киселев.


Россияне не умеют следить за своим здоровьем и оказались не готовы к введению "допусков" в употреблении алкоголя. Норма, заточенная под исключительные обстоятельства была воспринята как руководство к действию, и теперь ее надо отменить, заявил Дмитрий Медведев во время телепрограммы " Итоги года с президентом России":

- Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах. Потому что это, к сожалению. провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль.
- Не умеют люди считать промили.
- Не умеют следить за своим здоровьем. Это очень важная и очень тонкая технология, этому нужно научиться. Вот когда будем готовы - тогда посмотрим. А сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с соответствующим законопроектом об изменении ПДД в соответствующей части.


Мнения экспертов относительно возвращения к старым порядкам разделились. Учитывая коррумпированность российской ГИБДД и огромных взяток, которые подчас приходится давать даже трезвым водителям, против которых "шьются" дела, полный запрет на содержание алкоголя приведет к негативным последствиям, считает Лидер движения автомобилистов свобода выбора Вячеслав Лысаков:


"Надо привязывать меру наказания, штраф прогрессирующий, или лишение водительского удостоверения к состоянию опьянения, к степени опьянения за рулём. То есть, при определённом количестве промилле лишение прав на определённый срок, при большем количестве промилей в крови лишение водительского удостоверения на больший срок, вплоть до 5-10 лет, или вообще пожизненного".

Сторонники допусков упирают не только на коррумпированность ГИБДД, но и на незащищённость от закона людей с так называемым "похмельным синдромом" и больных, употребляющих спиртосодержащие препараты. Именно они обычно и становятся жертвами нечистоплотных инспекторов. Однако похмелье, которым отечественные автолюбители чаще всего называют переходящий в новую форму процесс интоксикации, ничем не отличается от опьянения, говорит Директор Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн:


"Действие его на мозг точно так же отравляющее, точно так же меняет его реакцию, как и состояние опьянения".

Ярым противником любых допусков для пьяных за рулём оказался и Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин"

"Мы не сможем учесть индивидуальные особенности организма. Есть люди, которые от бокала вина могут прийти в совершенно "разобранное" состояние. Я таких людей знаю, я их видел в своей жизни. Им категорически нельзя пить, даже грамм алкоголя. А получается так, что будет неравное наказание, а последствия очень и очень тяжелые".


Главное условие для адекватного возврата к нулевому допуску алкоголя в крови - ограничение прав сотрудников ГИБДД с подкорректированными алкотестерами и взятыми в долю врачами. В противном случае инициатива в большей степени приведет к росту взяток, нежели к сокращению пьяных ДТП.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию