16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
13 марта 2019, 17:04 Политика

В ОПЕК беспокоятся о NOPEC

Лента новостей

Те или иные версии акта «Нет картелям производителей и экспортеров нефти» уже неоднократно вносились в Конгресс США. Какова вероятность принятия закона на этот раз и как к нему относятся в ОПЕК?

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

В ОПЕК забеспокоились о NOPEC. Это название законопроекта, внесенного в палату представителей США на прошлой неделе, которое расшифровывается как No Oil Producing and Exporting Cartels — «Нет картелям производителей и экспортеров нефти».

Акт может наделить суды США полномочиями рассматривать иски в адрес государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. Незаконными предлагается признать любые совместные действия по ограничению добычи и установлению нефтяных цен. Документ уже поддержали на уровне судебного комитета, однако дата общего голосования пока не назначена.

Реакция последовала незамедлительно. Генсекретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо дипломатично выразился, что акт «не будет служить интересам США и интересам отрасли в целом».

За закрытыми дверями использовались более жесткие формулировки. По данным Bloomberg, министр нефти Саудовской Аравии и экс-глава ОПЕК Сухейль аль-Мазруи предупредил Вашингтон, что в случае принятия NOPEC организация экспортеров нефти перестанет работать, после чего каждый член ОПЕК увеличит добычу до предела, что вызовет обвал нефтяных цен.

Те или иные версии NOPEC неоднократно вносились в Конгресс США. Какова вероятность принятия закона на этот раз?

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Конгрессмены, несмотря на то что их взгляды с Трампом разнятся по многим политическим повесткам, тем не менее по ценам на нефть, по необходимости их снижения, по картелизации рынка одинаковые: надо снижать цены. И поэтому эта инициатива существует. Но Минэнерго США, которое, наверное, больше понимает в энергетической дипломатии, мировой энергетической стратегии, сдерживает конгрессменов, говоря, что такие инициативы по ограничению влияния ОПЕК могут негативно сказаться, сотрясти рынок. Новые шоки на рынке не нужны, в том числе и американцам. Арабы, конечно, посматривают, но бояться им этого, наверное, все-таки не стоит. И если она и будет в каком-то виде оформлена, скорее всего, там будут места для маневра, пересмотра и так далее. Американцы же все равно сохраняют довольно тесную кооперацию с саудовцами, и в политическом поле такие движения контрпродуктивны для всего энергетического рынка».

С 2000 года законопроекты о привлечении членов ОПЕК к ответственности за картельный сговор попадали в конгресс 16 раз. Как минимум дважды президенты США — и Буш-младший, и Обама — добивались сворачивания инициатив с помощью угрозы вето. Предыдущая версия NOPEC была поддержана на уровне комитета палаты представителей в прошлом году, дальнейшего хода инициатива не имела.

Министр энергетики США Рик Перри ранее выступал против акта NOPEC, однако накануне, как пишет Bloomberg, заявил, что члены ОПЕК «обоснованно обеспокоены».

Дональд Трамп пока не комментировал новую попытку принять NOPEC, однако еще до президентской кампании он был большим сторонником инициативы. В 2011 году в книге Time to Get Tough: Making America #1 Again Трамп предлагал начать с того, чтобы привлечь ОПЕК к ответственности за нарушение антимонопольных законов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию