16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
13 марта 2019, 18:14 Политика

Зачем основателю «Царьграда» вступать в «Справедливую Россию»?

Лента новостей

Если следовать данным «Коммерсанта», Константин Малофеев может стать заместителем Сергея Миронова. Затем, возможно, партия сольется с «Родиной». В чем смысл этих действий?

Константин Малофеев.
Константин Малофеев. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Основатель «Царьграда» Константин Малофеев вступил в партию «Справедливая Россия» и уже на ближайшем съезде партии может стать заместителем Сергея Миронова. Следующим шагом для эсеров, как пишет «Коммерсантъ», может стать слияние с «Родиной» и назначение ее лидера, депутата Госдумы Алексея Журавлева на руководящую должность объединенной партии.

За Константином Малофеевым в СМИ закрепилось словосочетание «православный миллиардер»: основатель телеканала «Царьград» привозил в Россию Дары волхвов и другие православные святыни. Был внесен в санкционные списки, когда стал одним из медиагероев конфликта на Украине: побывавший на посту премьера самопровозглашенной ДНР Александр Бородай — в прошлом консультант Малофеева, и с Игорем Стрелковым бизнесмен тоже хорошо знаком.

Теперь к его титрам прибавится еще один: член «Справедливой России». По крайней мере, пока она не слилась с партией «Родина» и не сменила название.

Стало ли вступление Малофеева сюрпризом для эсеров? Рассказывает депутат от «Справедливой России» Олег Шеин:

— На самом деле обсуждалось это где-то, я полагаю, с середины января. Что касается отношения, вступил человек в партию, значит, разделяет программу.

— Что думаете о возможности слияния с «Родиной»? Не получится, что партия сменит не только название, но и идеологию?

— Вот это как раз ни в коем случае недопустимо.

Шеин считает, что партия должна «сохранить социалистическое лицо». Что же касается взглядов Малофеева, он их неоднократно озвучивал на телеканале «Царьград»:

«Без церкви Россия не устоит, а церковь вне монархии невозможна. Сейчас первый период за всю историю церкви, когда есть патриарх, но нет царя. Церковь занимается делами спасения вечной жизни, а кто будет заниматься политическим отстаиванием православия? Это должно делать государство. А государство к этому не готово, потому что в конституции написано: мы многонациональное поликонфессиональное государство».

По данным «Коммерсанта», Малофеев станет одним из главных спонсоров «Справедливой России» — и сильно повлияет на саму партию, надеется экс-премьер самопровозглашенной ДНР и бывший консультант Малофеева Александр Бородай.

Александр Бородай экс-премьер самопровозглашенной ДНР, бывший консультант Малофеева «Я думаю, что партия «Справедливая Россия» будет переживать период некоторых трансформаций, в том числе идеологических. На мой взгляд, ничего странного в этом нет. А что вы думаете, стремление к социальной справедливости свойственно только бедным людям, а богатым людям вроде Константина Малафеева никак не свойственно? Это не так, это ошибочное мнение».

Результат эсеров на думских выборах 2016 года был невпечатляющим: 6%. В конце прошлого года СМИ стали писать о проблемах у партии с деньгами и долгах по зарплате перед аппаратом. Якобы сотрудники региональных отделений не совсем в шутку стали рассматривать подработку в такси и курьерами. В партии, впрочем, отрицали такой масштаб проблем. Но в итоге для всех стало очевидно, что дальше так продолжаться не может, говорит политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Это партия, у которой нет идеологии и нет харизматичного лидера. Она всегда проходила в парламент исключительно благодаря расположению к ней Кремля. Ей всегда давали место в публичном пространстве, таскали во все эфиры. Соответственно, какое-то количество людей голосовало за эту партию просто по причине ее низкого антирейтинга. Со «Справедливой Россией» что-то надо делать. Это понимают сами справоросы, это же понимает и Кремль. Потому что если еще и «Справедливая Россия» сейчас растворится, вообще тогда останутся, по сути, только КПРФ и «Единая Россия» в политическом пространстве. Это приведет, во-первых, к массовому притоку избирателя к КПРФ, которая станет единственной оппозицией. Во-вторых, такой маленький выбор разозлит и избирателя. Избиратель будет очень недоволен, и возрастут антисистемные настроения».

Судьба партии решится 21 апреля на внеплановом съезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию