16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4350
  • RTS1221.67
13 марта 2019, 21:07 Финансы

Санкции по всей строгости

Лента новостей

Visa и MasterCard заблокировали карты клиентов российско-венесуэльского «Еврофинанс Моснарбанка», подпавшего под американские санкции. В ближайшее время банк заменит Visa на российские карты «Мир»

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Visa и MasterCard прекратили работать с «Еврофинанс Моснарбанком». Кроме того, он больше не может проводить безналичные операции в долларах.

Ранее США внесли банк в черный список из-за сотрудничества с Венесуэлой, которой принадлежит почти половина «Еврофинанса». Остальное — у российских ВТБ и Газпромбанка. Отразились ли санкции на клиентах банка?

Россия на днях отпразднует пятилетие присоединение Крыма, и пять лет прошло с тех пор, как Visa и MasterCard впервые разорвали отношения с российскими банками. Тогда это были банки «Россия» и СМП, попавшие в черный список США.

На тот момент действия платежных систем произвели эффект разорвавшейся бомбы. Только у СМП заблокировали 170 тысяч карт. Этот банк пять лет назад занимал 43-е место в рейтинге «Интерфакса», а банк «Россия» — и вовсе 16-е.

Масштаб нынешних событий куда скромнее. «Еврофинанс Моснарбанк» эмитировал всего лишь около 2 тысяч карт, да и то неизвестно, каких именно платежных систем. Часть из них, как и положено по закону, — «Мир».

Те события пятилетней давности и привели к появлению национальной системы, которую до этого много лет пытались создать, но не получалось. Поэтому ни в сетях, ни в СМИ на отказ в обслуживании Visa и MasterCard, выпущенных «Еврофинансом», пока не жалуются.

Business FM позвонила в колл-центр и спросила, что делать обладателю Visa. Ответ короткий: заменить на «Мир».

— Хотел спросить, как это будет и когда?

— Рублевая карта?

— Да.

— Нужно прийти в банк и написать заявление о перевыпуске.

— Сколько по времени займет?

— Пять рабочих дней.

— Я просто видел, что там пишут про Visa, а MasterCard?

— Мы с MasterCard не работаем. Вы можете открыть либо Visa, либо «Мир». Visa у нас заблокирована, поэтому смысла в ней нет. Если у вас карта есть, средства на ней есть, тогда перевыпустить, сделать себе карту «Мир» и пользоваться ей в России.

— А в случае если планируется поездка за рубеж?

— С наличными либо карта другого банка.

Действия Visa и MasterCard были ожидаемы. Американским компаниям и гражданам запрещено иметь дело с фигурантами SDN-листа. Но дело в том, что это самый черный список американского Минфина, и он грозит вторичными санкциями против любых партнеров с любой точки земного шара, а совладельцы «Еврофинанс Моснарбанка» — ВТБ и Газпромбанк, каждому принадлежит по 25%, остальные почти 50% у Венесуэлы. То есть теоретически российские госбанки тоже могут попасть под санкции США.

Тут странный момент. Обычно Вашингтон дает какое-то время, чтобы прекратить все сношения с попавшей под санкции компанией, как это было с «Русалом». А тут не дал. С другой стороны, нет никаких сигналов, что ВТБ и Газпромбанк могут наказать, да и на их акциях санкции не отразились. В конце концов, они стали акционерами задолго до того, как США ввели ограничения. Кроме того, в прошлом году банки пытались продать свои доли, замечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Все-таки США не пойдут на то, чтобы второй по размерам российский банк, тем более проявляющий добрую волю, подвергнуть таким жестоким санкциям, это, в общем-то, чревато. Ну и, кроме того, прекрасно известно, что и ВТБ, и Газпромбанк пытались избавиться от этих активов уже, по крайней мере, в течение года. Просто ситуация такая, что по существу доля в капитале «Еврофинанс Моснарбанка» стала активом с отрицательной стоимостью, то есть готовы заплатить за то, чтобы избавиться от такого актива».

Reuters уже сообщило, что ВТБ передаст свою долю в «Еврофинанс Моснарбанке» Росимуществу. Как поступит Газпромбанк, пока неизвестно. Но, вероятно, сценарий будет похожим.

Своим клиентам «Еврофинанс» сразу же пообещал, что выполнит все обязательства. Значит, у кого были валютные вклады, получат либо наличными, либо в рублях по курсу.

К такому развитию событий российские банки уже давно готовы. По данным портала «Банки.ру», среди корпоративных клиентов «Еврофинанса» были довольно крупные компании, в основном энергетического сектора, в том числе «Мосэнергосбыт» и «Славнефть». Связаться с ними Business FM не удалось.

В другой крупной компании радиостанции неофициально сообщили, что счет в «Еврофинансе» — далеко не основной. Можно предположить, что в предчувствии санкций крупных партнеров у банка стало меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию