16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4350
  • RTS1221.67
14 марта 2019, 07:06 Недвижимость

Чего в решении по хостелам больше: бизнеса или политики?

Лента новостей

Законопроект предлагал закрыть или переоборудовать гостиницы и хостелы в многоэтажках всего за десять дней. Почему Дума поддержала документ, а Совфед не стал этого делать?

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Хостелам хотят дать время до конца года. Совет Федерации заблокировал думский законопроект о фактически немедленном запрете на размещение мини-гостиниц в жилых многоэтажных домах. Как заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, сенат в принципе поддерживает инициативу депутатов, однако требует пересмотреть сроки переходного периода.

Это редчайший случай для современной России: с начала работы Думы VII созыва с осени 2016 года это лишь третий закон, отклоненный Совфедом, причем до сих пор это касалось малозначительных инициатив. Если в 1998 году Совфед отклонил 56 законопроектов, то 20 лет спустя, в 2018-м, ни одного, приводят ретроспективу «Ведомости».

Согласно законопроекту гостиницы и хостелы в многоэтажках должны были либо закрыть, либо переоборудовать всего за десять дней. Совфед же просит продлить этот период до начала 2020 года.

Сам по себе «законопроект Галины Хованской» не про политику — это деньги в чистом виде. Поэтому такое непривычное для России последних лет проявление парламентаризма — когда нижняя палата голосует за, а верхняя против — не должна никого удивлять.

Важные политические решения принимаются Думой и Советом Федерации в едином порыве. В случае с хостелами, по словам политологов, возможно, идет противостояние лоббистов.

Владельцы мини-гостиниц открыто говорят о том, что законопроект Хованской инициировали собственники гостиниц в их классическом понимании. Отельеры радовались принятию этого документа Думой. Но в Совфеде не сработало. Туда обратились люди с другой стороны баррикад, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Лоббирование, конечно, было, и мы увидели позицию и некоторых сенаторов, и некоторых губернаторов. Можно догадываться, что действительно лобби со стороны гостиниц, отелей не смогло достучаться до многих влиятельных региональных руководителей и многих влиятельных их представителей в Совете Федерации. Что называется, нашла коса на камень».

Но и без политики здесь не обошлось. С просьбой отложить вступление в силу новых жестких правил размещения хостелов к главе Совфеда Валентине Матвиенко обратился лично временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Хостелы для Северной столицы — это возможность принимать очень большой поток туристов. По информации Лиги хостелов России, в подобных мини-гостиницах в Санкт-Петербурге размещаются около 80% всех приезжих.

У вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова цифра другая. Небольшим гостиницам и хостелам он отвел 30% рынка Санкт-Петербурга, что тоже немало. При этом, по данным Комитета по развитию туризма Петербурга, 90% малых средств размещения располагаются именно в жилом фонде. Впереди несколько матчей «Евро-2020» и мировое хоккейное первенство в 2023 году, но, что еще важнее и раньше, — выборы губернатора.

К моменту, когда закон в случае отсрочки все же вступит в силу, выборы в Петербурге уже пройдут. Удобно. Однако проблема очень остро стоит не только в Санкт-Петербурге, говорит эксперт по правовым вопросам московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский эксперт по правовым вопросам московского отделения «Опоры России» «Краснодарский край, Крым, где на земельных участках, которые предназначены под застройку жилья или садовых домиков, находятся гостиницы, хостелы. Черноморское побережье, там в 70% размещение гостиниц происходит именно в таких жилых домах, и люди этим живут от сезона до сезона, и им сейчас просто придется закрываться либо работать «всерую», потому что перевестись в «нежилье» — это нужно сменить категорию земли, вид разрешенного использования и в дальнейшем — то же самое на свое здание, на свой жилой дом. Сделать это по факту будет невозможно».

Ранее правительство в лице главы Минэкономразвития Максима Орешкина оценило потери бизнеса от принятия этого закона в 4 млрд рублей. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и другую цифру. По данным ВЦИОМ, 70% россиян высказались против размещения хостелов в жилых домах. Самый высокий уровень неодобрения — в Санкт-Петербурге и Москве: против 80% респондентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию