16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4339
  • RTS1223.40
14 марта 2019, 10:30 Общество

Шаманы Бурятии оштрафованы после жертвоприношения верблюдов

Лента новостей

Штраф наложен за неправильную перевозку животных

Россельхознадзор оштрафовал организаторов шаманского обряда с жертвоприношением пяти верблюдов в Иркутской области, сообщил заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков. Он рассказал, что верблюды для обряда были приобретены на ферме в Бурятии. Штраф в размере 3 тысячи рублей был наложен за то, что верблюдов перевезли в другой район без согласования с ветслужбой, отмечает «Интерфакс».

По словам Цыбикова, каких-либо претензий со стороны прокуратуры и МВД по поводу проведенного обряда шаманская организация не получала. Цыбиков особо подчеркнул, что обряд проводился не в корыстных целях и «не для хайпа». Подношение связано с тем, что буряты являются скотоводами.

В начале февраля на YouTube было обнародовано видео шаманского обряда с жертвоприношением пяти верблюдов «на укрепление России и ее народов». Животных умертвили (этот процесс не показан на видео), а мясо сварили в котлах и поднесли духам. Инициатором молебна выступил заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков.

По факту жертвоприношения животных прокуратура Ангарска Иркутской области в феврале начала проверку, однако затем ведомство сообщило, что полиция решила не возбуждать уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию