16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4341
  • RTS1222.82
14 марта 2019, 23:32 Политика

МЭР выступило против хранения данных на российском оборудовании

Лента новостей

В министерстве считают, что это приведет к повышению цен и скажется на потребителях

Минэкономразвития не одобрило идею хранить данные в рамках «пакета Яровой» на отечественном оборудовании, пишет ТАСС. Минкомсвязь предлагает обязать интернет-провайдеров использовать только российскую технику для хранения данных в рамках пакета антитеррористических законов.

В МЭР считают, что такое ограничение приведет к монополизации рынка и, как следствие, монопольно высоким ценам на оборудование. В конечном итоге рост издержек операторов ляжет на конечного потребителя. Кроме того, необходимость использования отечественного оборудования вынудит провайдеров приостановить уже ведущуюся работу по внедрению систем для исполнения закона Яровой. В конечном итоге это приведет к срыву текущих планов по внедрению документа.

Требования по хранению информации были определены правительством, и большинство из них вступили в силу с 1 июля 2018 года. Согласно постановлению правительства, с этого момента операторы в течение 30 дней должны хранить голосовые сообщения и СМС, а интернет-компании в течение полугода обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. Эту информацию компании обязаны предоставлять по запросу спецслужб. 1 октября 2018 года вступила в силу оставшаяся часть требований к операторам по хранению «тяжелого» интернет-трафика пользователей (в том числе пересылаемых изображений, звуков и видео).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию