16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.65 / ₽ 4355
  • RTS1222.02
15 марта 2019, 11:59 Общество

Девочка из «мусорной» московской квартиры оказалась не маугли

Лента новостей

Врачи просят не называть ребенка этим термином

Пятилетняя девочка, обнаруженная полицейскими в квартире на севере Москвы, владеет элементарными навыками. «Она может сама себя обслужить, интересуется всем окружающим, термин «маугли» к ней не относится», — сообщает РИА Новости главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.

Он призвал общественность не употреблять название «маугли» по отношению к ребенку, поскольку подобные ярлыки могут создать проблемы при дальнейшей социализации.

Врач отметил, что пока девочка не говорит. Пока неизвестно, говорила ли она раньше, однако в результате стресса ребенок может лишиться речи. Сейчас с ребенком активно работают психологи, дефектологи, неврологи. В ближайшее время врачи смогут дать прогнозы, в том числе по ее психическому развитию.

Ранее сообщалось, что в квартире жилого дома на Ленинградском шоссе в Москве обнаружена пятилетняя девочка, по предварительным данным, с отсутствием социальных навыков и с признаками истощения. Со слов соседей, мать девочки отсутствовала дома несколько дней. Сама квартира была наполнена мусором. 12 марта Савеловский суд столицы арестовал мать ребенка Ирину Гаращенко на два месяца, ей инкриминировалось покушение на убийство несовершеннолетней, находящейся в заведомо беспомощном состоянии. Органы опеки и попечительства и прокуратура обратились в суд с заявлением о лишении женщины родительских прав.

Врачи сообщили, что по физическим параметрам девочка не отстает от сверстников, но наблюдается задержка умственного развития (ребенок не разговаривает, а только произносит звуки, похожие на слоги), однако врачи не исключают, что она сможет догнать сверстников в этом плане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию