16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4339
  • RTS1223.40
15 марта 2019, 22:12 Компании

Дерипаска будет судиться с американским Минфином

Лента новостей

Он подал в суд округа Колумбия иск против министерства и его главы Стивена Мнучина. Бизнесмен добивается снятия санкций: по его мнению, он попал в список несправедливо

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бизнесмен Олег Дерипаска подал иск к казначейству США и его главе Стивену Мнучину, добиваясь отмены персональных санкций в свой адрес.

Дерипаска считает, что незаконно и несправедливо попал в санкционный список, став жертвой политической борьбы из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США. Свои потери из-за санкций он оценил в 7,5 млрд долларов.

Сам Дерипаска прокомментировал это так: «Только суды могут решить, виновен ли человек или нет, и я считаю, что суды США достаточно объективны, чтобы поддержать американский закон и конституцию». Слова бизнесмена передала ТАСС его представитель. Иск предприниматель подал в суд округа Колумбия.

Почему Олег Дерипаска решил подать в суд на Минфин США? Угрожает ли это уже состоявшейся сделке по «Русалу» и не состоявшейся сделке по «Группе ГАЗ», которая тоже находится под санкциями? Отвечает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я думаю, что это очень смелый шаг Дерипаски и его команды. Это сделано вполне в его духе. Я думаю, что это было осознанное решение, принятое почти наверняка по рекомендации лоббистов. Полагаю, подача такого иска готовилась давно, и время выбрано неслучайно. Похоже, веских доказательств вмешательства России в [американские] выборы до сих пор не нашли. Недавно был осужден Манафорт, и сейчас ему предъявлены новые обвинения, но все они никак не связаны с вмешательством России в выборы. Действительно, бизнес Олега Дерипаски очень сильно страдает от того, что он включен в санкционный список и персонально на него наложены санкции, а расследование до сих пор ни к чему не привело. Перевод всей этой истории в систему правосудия, когда сторонам надо представлять доказательства и решать будет уже не законодательная и исполнительная власть, как в случае с наложением санкций, а независимый суд, безусловно, выгоден Дерипаске. Судя по всему, спецпрокурору Мюллеру и компании не удастся представить в суде весомых доказательств того, почему они считают, что Дерипаска причастен к вмешательству, и не смогут обосновать включение его в список. Думаю, именно этими соображениями руководствовались Дерипаска и его команда, когда подавали иск именно сейчас, то есть я это связываю с необходимостью завершить историю со сделкой по «Русалу» и с тем, что, похоже, Мюллер и компания выдыхаются и доказательств все-таки нет».

Американский Минфин отказался комментировать выдвинутый против него иск Дерипаски. Минюст США на момент публикации материала не ответил на соответствующую просьбу корреспондента ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию